Главные новости
В России - все новости
18 января 2018, 20:36
322

Нижегородский облсуд утвердил штраф и арест социальным активистам из Дзержинска

© СС0 Public Domain

Нижегородский областной суд оставил в силе решения нижестоящих судов в отношении социальных активистов из Дзержинска.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» Андрей Рудой, суд подтвердил ему штраф в 20 тыс. рублей по обвинению в несогласованном пикете.

Координатору сообщества «Дзержинск против роста цен на проезд» Михаилу Пенкину оставлено без изменения решение суда об аресте на четверо суток за использование свастики в публикации в соцсети.  

Конфликты с властью и полицией у социальных активистов из Дзержинска произошли, когда они начали кампанию протеста против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Даже учителя в школах принялись запугивать учеников, призывая не участвовать в акциях протеста.

Михаил Пенкин был арестован в начале декабря на четверо суток по обвинению в демонстрации нацистской символики. Поводом к обвинению стал антифашистский рисунок: сжимаемый в кулаке нацистский орел, похожий на курицу.

Андрей Рудой был задержан полицейскими во время одиночного пикета возле администрации. Пикетчика окружили сочувствующие горожане, и полицейские сочли, что это массовая акция. Суд назначил штраф.  

Рудой заявил, что намерен и дальше обжаловать судебные решения. «В ближайшее время будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека», — сказал он.

Лучшее за неделю