Главные новости
В России - все новости
19 января 2018, 11:33
868

Россия простила очередной долг Киргизии

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума ратифицировала протокол к соглашению об урегулировании долга Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам, передает корреспондент «Росбалта».

Соглашение от 2012 года пересматривало условия погашения и обслуживания двух долговых обязательств Киргизии в общей сумме $488,9 млн, из которых она выплатила в общей сложности только $55,1 млн. По состоянию на март 2017 года задолженность Киргизии по одному из соглашений составляла $240 млн (по другому была ранее полностью списана).

Ратифицированным протоколом предлагается единовременно списать также всю сумму и этого долга в $240 млн «в рамках оказания официальной помощи развитию Киргизии», сказали в Госдуме. В результате такого списания объем государственного внешнего долга Киргизии уменьшится на 6,5%, а отношение долга сектора государственного управления к ВВП сократится с 65,2% до 60,6%.

Списание задолженности Киргизии не повлечет за собой выпадающих доходов федерального бюджета РФ, поскольку по соглашению после 15 марта 2016 года каких-либо выплат от дебитора в пользу России не предусмотрено, заявили в Госдуме.

Лучшее за неделю