Posted 19 января 2018,, 15:23

Published 19 января 2018,, 15:23

Modified 31 января, 18:11

Updated 31 января, 18:11

Списывать плохо — если это не долги

19 января 2018, 15:23
Сохранение геополитического влияния в Средней Азии депутаты Госдумы приняли ближе к сердцу, чем благополучие российских детей.

Депутаты Госдумы простили в пятницу очередной долг Киргизии и тут же сэкономили бюджетные деньги, отказавшись повышать детские пособия. При этом списание кредитной задолженности дружественной республике на сумму в 240 млн долларов на Охотном ряду представили как чисто технический момент.

Дело в том, что само решение о закрытии киргизского долга было принято еще в 2012 году. Именно тогда было заключено межправительственное соглашение об урегулировании долгов Киргизской Республики, которое пересматривало условия погашения и обслуживания двух кредитных обязательств этой страны на общую сумму в 488,9 млн долларов.

Из этих денег Киргизия вернула России только 55,1 млн долларов, а про весь остальной долг российские власти решили забыть. Ратифицированный в пятницу депутатами протокол к вышеупомянутому соглашению просто поставил «точку» в этом вопросе.

Что получила в обмен на такую щедрость Россия, в Госдуме не сказали. Напротив, там сообщили, что долг Киргизии прощается «в рамках оказания официальной помощи развитию» этой страны. В результате объем государственного внешнего долга Киргизии уменьшится на 6,5%, а отношение долга сектора государственного управления к ВВП сократится с 65,2% до 60,6%, отмечается в сопроводительных материалах к протоколу. В свою очередь, принявший участие в обсуждении документа в Госдуме замглавы Минфина Сергей Сторчак добавил, что Киргизия занимала деньги у России «на финансирование текущих расходов бюджета». «Скорее всего, на социальные вопросы — зарплаты, здравоохранение, образование», — пояснил чиновник.

Против политики «дружбы за деньги» открыто выступили в Госдуме только во фракции ЛДПР. «Нам никто долги не прощает», — возмущался лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Он полагает, что Россия могла бы вернуть свои деньги другим способом. «Мы за базу „Манас“ платим миллионы долларов — так пусть будет компенсация. Или сдадут нам в аренду часть озера Иссык-Куль — будем туда возить на лечение наших пенсионеров, детей», — предложил Жириновский.

Депутату не понравилось, что вопросы возвращения долгов российские чиновники решают «росчерком пера» вместо того, чтобы, например, делать, как американцы — предоставлять кредиты, но на покупку отечественной продукции.

Между тем, на своих гражданах депутаты по-прежнему экономят, ссылаясь на кризис и нехватку денег в бюджете. Так, в этот же день парламентарии отклонили законопроект, которым предлагалось увеличить продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет (сейчас до полутора лет), а заодно и его размер — до уровня одного МРОТ на первого ребенка и двух МРОТ на второго и последующих детей.

Напомним, с 1 января МРОТ в России повысили почти до 9,5 тыс. рублей. Однако в правительстве не нашли ничего лучшего, как заявить в качестве контраргумента, что, мол, социальные выплаты должны устанавливаться в «твердых суммах», а не в привязке к МРОТ, как предлагают в Госдуме. По этой причине закон не может быть поддержан, не говоря уже о том, что денег на его реализацию в бюджете не заложено, следует из заключения правительства.

В профильном комитете Госдумы по делам семьи и вовсе заявили, что такие вопросы должны решаться на уровне регионов. Однако отдельные депутаты заверили, что продолжат выступать с подобными инициативами и впредь, так как рассматривают материальную поддержку семей и детей «не как расходы, а как инвестиции в будущее».

Отказавшись помочь детям, депутаты, между тем, не осмелились расширить список организаций с госучастием, руководству которых запрещено выписывать себе баснословные премии. С 2016 года в стране действует норма Трудового кодекса, ограничивающая предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и работников. В перечень организаций, подпадающих под этот закон, входят государственные и муниципальные учреждения, государственные и унитарные предприятия, государственные внебюджетные фонды и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Однако, как обратили внимание в Госдуме, госкорпорации, госкомпании и другие хозяйственные общества, в которых более 50% акций принадлежат государству, в этот список не попали. Что и позволяет топ-менеджменту таких контор выписывать себе заоблачные премии и зарплаты «по миллиону в день».

Депутаты предлагали ограничить размер премий трехмесячным заработком руководителей подобных организаций. Но получили отпор со стороны парламентского большинства, которое заверило, что историй, подобных той, что произошла с экс-руководителем «Почты России», выписавшим себе огромную премию, больше не повторится. «С 15 мая вся информация такого рода будет в интернете и правительство не позволит, чтобы неэффективные организации и руководители выписывали себе баснословные премии — они будут уволены и понесут ответственность», — заверил единоросс Сергей Вострецов.

Он же, кстати, попутно призвал всех депутатов обязательно принять участие в крещенских празднествах и окунуться в прорубь. «Облегчимся и улучшим свою работоспособность», — так сформулировал свое предложение Вострецов.

Впрочем, непонятно, ради чего народным избранникам растрачивать свою энергию, если они годами не могут принять законы, которые от них действительно ждут. Так, в пятницу парламентарии одобрили в третьем чтении закон об обязательной классификации гостиниц и других объектов туристской индустрии на территории РФ, то есть о присвоении им «звезд». С 1 июля 2019 года эти требования начнут действовать в отношении гостиниц, насчитывающих более 50 номеров, с 1 января 2020 года — более 15 номеров, а с 1 января 2021 года «звезды» должны получить все гостиницы. Однако закон не решил проблему размещения хостелов в многоквартирных жилых домах, заявила на заседании глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

По ее словам, поправка, обязующая размещать такие пункты приема туристов исключительно в нежилых помещениях, исчезла при доработке проекта ко второму чтению. В итоге принятый Госдумой закон не разрешает, но и не запрещает организацию хостелов в обычных квартирах на «радость» соседям. «Мы кого защищаем — полукриминальный бизнес или граждан, которые хотят просто спокойно выспаться в своей квартире? Два с половиной года лежит без движения документ, прошедший первое чтение», — заявила Хованская, попутно напомнив, что ранее против размещения хостелов в жилых домах высказались также президент и премьер-министр.

Только после этого замечания в «Единой России» заверили, что весной вернутся рассмотрению соответствующих поправок в Жилищный кодекс. В Госдуме также пройдут фракционные консультации по этому вопросу и, возможно, парламентские слушания. Так что хороший информационный «пинок» оказывается для депутатов гораздо более эффективным способом повышения работоспособности, чем погружение в ледяную воду.

Елена Земскова