Главные новости
В России - все новости
19 января 2018, 21:18
184

Адвокат: Дело о нападении на лидера «Эковахты по Северному Кавказу» переквалифицировано на более тяжкую статью

© Фото пресс-службы УФСБ

Дело о нападении на лидера «Эковахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху переквалифицировано на более тяжкую статью «разбой», ему предоставлена госзащита. Об этом РБК  рассказал адвокат потерпевшего Алексей Аванесян.

«Теперь дело расследуется по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). Ранее дело расследовалось по ст. 161 УК (грабеж). Следователь удовлетворил ходатайство о госзащите Рудомахи и его зама Дмитрия Шевченко», — уточнил собеседник издания.

Отметим, что активистов «Эковахты» избили 28 декабря 2017 года трое в масках. Рудомаха получил множественные травмы, в том числе перелом основания черепа и ушиб головного мозга. «По словам врача, он чудом остался жив», — отметил адвокат. Дело расследуется следственным отделом УВД центрального округа Краснодара. Одна из версий — общественная деятельность экологов.

По словам Аванесяна, у активистов действительно много недоброжелателей, угрозы поступали по электронной почте.

РБК напоминает, что в день нападения активисты «Эковахты» провели рейд в селе Криница на берегу Черного моря, где были обнаружены незаконные вырубки на арендованном участке земли, «гигантский котлован» и часовня. «Они выехали на место, чтобы сделать съемку и направить обращение в природоохранную прокуратуру. Охрана с собаками заставила активиста Виктора Чирикова стереть все снимки. По дороге обратно в Краснодар экологи заметили слежку», — рассказал Аванесян. На Керченской улице в Краснодаре экологов ждала засада.

«Нападавшие появились там за час и ждали их приезда, потом получили сигнал по телефону и напали, как только люди вышли из машины, распылили газ из баллончика в лица, нанесли Рудомахе два удара ногами по голове. Нагло обыскали машину, похитили фототехнику и сумки», — рассказал адвокат.

Лучшее за неделю