Главные новости
В России - все новости
21 января 2018, 02:29
1177

В России защитили режим Асада перед США по обвинению в химатаках

Министерство обороны России напомнило, что власти Сирии уничтожили все химическое оружие более трех лет назад. Так ведомство ответило на комментарий из Вашингтона.

Американский Госдеп заявил, что РФ якобы «использует любую возможность, чтобы защитить режим (президента Сирии Башара) Асада, который продолжает использовать химоружие». В военном министерстве РФ на это заявили, что «по инициативе президента Российской Федерации весь имевшийся у сирийских властей арсенал боевых химических веществ еще в 2014 году был вывезен из страны для последующего уничтожения».

Процесс изъятия, вывоза и транспортировки более 1200 тонн отравляющих веществ проходил не только под полным контролем ООН, но и с непосредственным участием специалистов США на всех его этапах, напомнили в ведомстве.

«Более того, в январе 2016 года, после утилизации последних 75 цилиндров фтороводорода на территории США американской компанией Veolia, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально подтвердила полное уничтожение химоружия Сирии», — сказано в сообщении

Минобороны заявило, что обвинения со стороны США в том, что Дамаск проводит газовые атаки против сирийской оппозиции, основаны не на фактах, а на слухах из соцсетей. Это относится и к поддержанным США результатам «дистанционного расследования» событий в Хан-Шейхуне, заявили в МО.

По теме