Главные новости
В России - все новости
22 января 2018, 10:31
464

СМИ: Правительство решило смягчить «закон Яровой»

© FreeImages.com Content License

Правительство РФ решило смягчить требования «закона Яровой», обязывающего операторов хранить информацию о переписке и звонках пользователей, пишет газета «Коммерсант».

По информации издания, в доработанном проекте указывается, что операторы должны будут хранить мобильные данные не три года, а 30 суток, за исключением голоса. Связано это с тем, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик. Предполагается, что подобным образом сократятся и расходы оператора.

Согласно предыдущей версии законопроекта предполагалось, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика нужно будет 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети. Затем ежегодно в течение пяти лет необходимо будет увеличивать объем на 15%. При таком раскладе совокупные затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» в 2018 году оценивались в 100 млрд рублей.

После вступления в силу поправок, операторы также смогут экономить и на оборудовании. Им разрешат использовать уже имеющуюся инфраструктуру после доработок в соответствии с решениями Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков техники и самих операторов, пишет газета.

Кроме того, как отмечает издание, может быть перенесен и срок вступления требований в силу — с июля на октябрь 2018 года.