Главные новости
В России - все новости
22 января 2018, 16:30
279

Волгоградские власти отказывают в согласовании митинга против переноса свалки

© Фото предоставлено "Зеленым фронтом"

Администрация Светлоярского района Волгоградской области снова отказала в проведении протестной акции против перевозки на окраину Светлого Яра мусора бывшей свалки мебельной фабрики имени Ермана в Кировском районе Волгограда.

Как сообщил V1.ru депутат Светлоярской городской думы Анатолий Арчаков, заявку на проведение митинга 21 января он подал в прошлый понедельник, а об отказе в согласовании заявки районные власти уведомили его только в пятницу, когда уже было невозможно что-то сделать для того, чтобы мероприятие состоялось.

«На этот раз районная администрация сослалась на то, что площадь перед поселковой администрацией, где мы собирались провести собрание, является недопустимым местом для проведения акции, — рассказал Анатолий Арчаков. — Оказалось, что в Светлоярском районе есть всего два места для проведения митингов, пикетов и собраний, согласованных губернатором — это площадь перед Домом культуры в Светлом Яре и еще одна площадка в Больших Чапурниках».

Депутат уточнил, что неделю назад, когда ему отказали в проведении аналогичного митинга, чиновники сослались только на несоблюдение сроков подачи уведомления, что само по себе, по мнению Анатолия Арчакова, не соответствует действительности. Он считает, что информацию о том, что на площади перед поселковой администрацией нельзя проводить массовые акции, районные власти специально припасли на будущее для того, чтобы иметь предлог для очередного отказа.

Арчаков намерен жаловаться в прокуратуру и Следственный комитет. «По закону, за неправомерный отказ в проведении мирных массовых акций главе района грозит наказание вплоть до 70 тысяч штрафа и уголовной ответственности», — напомнил он.

Мусор с Кировской свалки перевозится на полигон в шести километрах от Светлого Яра с начала декабря прошлого года. Ранее на перевозку и захоронение в Светлоярском районе мусора с Кировской свалки Волгограда было выделено 800 млн рублей. На смрад от свалки мебельной фабрики жаловались волгоградцы.

На минувшей неделе в пруд-накопитель жирных кислот, который находится в шести километрах от Светлого Яра, вместе с мусором Кировской свалки начали засыпать сорбент — специальные вещества, которые должны нейтрализовать вредные компоненты отходов

Лучшее за неделю