Главные новости
В России - все новости
22 января 2018, 17:28
2216

Следственный комитет проверит диплом судьи Хахалевой

© FreeImages.com Content License

Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю проведет процессуальную проверку в связи с циркулирующей в СМИ информацией о поддельном дипломе о юридическом образовании заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Об этом заявил в конце минувшей недели на пресс-конференции в Краснодаре московский адвокат Алексей Салмин, который представляет интересы фермера и общественного активиста Елены Дрюковой.

С запросом о необходимости проведения подобной проверки Дрюкова в качестве члена рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Краснодарского края еще минувшим летом обратилась к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и руководству других федеральных структур. Данные о том, что Елена Хахалева могла стать судьей, используя фальшивый диплом Тбилисского государственного университета, появилась вскоре после громкого скандала вокруг роскошной свадьбы дочери судьи в июне 2017 года.

Как сообщил Алексей Салмин, ответ на запрос Елены Дрюковой был получен из СК РФ в самом конце прошлого года. «Мы полагаем, что будем вызваны для дачи соответствующих пояснений, и готовы предоставить всю фактуру, которая у нас есть на сегодняшний день. Мы уверены в подлинности тех доказательств, которые мы добыли», — сказал адвокат на пресс-конференции. По его словам, сбор доказательств того, что диплом Елены Хахалевой не является подлинным, занял шесть месяцев, работа велась не только в России, но и в Грузии, где в нее включились местные адвокаты и журналисты.

В свою очередь, у Елены Хахалевой также, похоже, обнаружатся контраргументы с грузинской стороны. По данным Алексея Салмина, еще в ноябре прошлого года один из судов в Тбилиси принял решение в пользу Хахалевой, обязав находящийся на территории Грузии Сухумский государственный университет выдать на ее имя диплом о присвоении квалификации юриста в июне 1991 года. Сухумский государственный университет является правопреемником Сухумского филиала Тбилисского государственного университета, который был образован в момент начала грузино-абхазского конфликта в конце 1980-х годов.

Однако, заявил Алексей Салмин, у него имеется информация, что в основу решения грузинского суда легли те документы, которые были неоднократно опровергнуты в ходе независимого расследования, а также сомнительные свидетельские показания. При этом, отметил адвокат, необходимо учитывать, что у Грузии с Россией нет дипломатических отношений, а для решений, которые состоялись на территории других государств, предусмотрена особая процедура признания их на территории РФ.

Даже если судья Хахалева получит дубликат диплома на основании решения тбилисского суда, это все равно не снимет тех вопросов к ней, которые накопились в ходе независимого расследования, заявила Елена Дрюкова. В частности, она напомнила, что диплом серии РВ № 523043, который предположительно принадлежал Елене Хахалевой, направлялся в конце 1980-х годов не в Тбилисский госуниверситет, а в Чечено-ингушский педагогический институт, о чем имеется официальное письмо фабрики «Гознак». Эта информация до настоящего времени никем не опровергнута, сообщил Алексей Салмин, добавив, что в зависимости от результатов в рамках идущих проверок он и Елена Дрюкова воспользуются правом обжалования тех решений, которые будут приниматься.

Лучшее за неделю