Главные новости
В России - все новости
23 января 2018, 17:38
137

В Калининграде снесли здание бывшего лицея имени Гете постройки начала XX века

© СС0 Public Domain

В Калининграде снесено здание бывшей обершколы (лицея) имени Гете. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» общественная деятельница Валерия Попихина, некоторые городские активисты-волонтеры пытались отстоять здание от сноса, но власти к ним не прислушались.

Здание школы для девочек было построено в начале XX века. В советские времена здание было приспособлено под жилье. В 2012 году старинный дом был признан аварийным. В начале 2018 года начался его снос. 21 января площадку посетила кандидат в президенты Ксения Собчак и призвала экскаваторщика прекратить ломать здание. Рабочий на некоторое время заглушил мотор машины.

«В защиту здания высказывался архитектор Олег Ли и другие горожане. Некоторые волонтеры дежурили у здания, когда власти приостановили его снос. Но волонтеры ушли, и демонтаж возобновился. Когда в Калининград приехала Ксения Анатольевна, то мы вместе с ней поехали посмотреть, что там происходит», — рассказала Валерия Попихина.

Общественница уточнила, что горожанам даже неизвестно, кто является бенефициаром сноса здания и что будет построено на этом месте: открытой информации об этом нет.

Ранее глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что не понимает «ажиотажа» вокруг здания, которое не считается историческим.

Губернатор области Антон Алиханов дал поручение разобраться в ситуации, однако в понедельник он сказал, что собственник, принявший решение о сносе, действовал законно.