Главные новости
В России - все новости
23 января 2018, 18:23
772

Ройзман: ВИЧ перестал быть болезнью наркоманов и все больше распространяется половым путем

© Фото с сайта ekburg.ru

Эпидемия ВИЧ разрастается потому, что теперь болезнь все чаще передается половым путем, считает мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Об этом он заявил в интервью на YouTube-канале «вДудь».

Евгений Ройзман уточнил, что об эпидемии ВИЧ он говорил еще в 2000 году. «В течение года мы поняли, что по героиновым наркоманам, парням, ВИЧ-инфицировано 40%. По девочкам — 90% ВИЧ-инфицированных. Когда пошел дезоморфин, „крокодил“, — там все были ВИЧ-инфицированы», — сказал он.

Ройзман уточнил, что потребление наркотиков неразрывно связано с проституцией. Этим «ремеслом» занимались наркоманы — и мальчики, и девочки, в том числе малолетние — вплоть до 8-летних, заявил глава «Города без наркотиков».

«Полыхнуло по-настоящему, когда пошло распространение половым путем. В последнее время положение таково, что ВИЧ-инфицированными оказываются люди нормальные, не имевшие никакого отношения к наркотикам», — констатировал Ройзман.

По словам мэра-общественника, проблема эпидемии ВИЧ является общероссийской, а в Екатеринбурге ситуация тяжелее, чем в других городах.

Лучшее за неделю