Главные новости
В России - все новости
24 января 2018, 16:54
434

В Коми начальника колонии посадили за избиение и секс-насилие над осужденными

© СС0 Public Domain

В Ухте вынесен приговор бывшему начальнику исправительной колонии и трем его подчиненным за растрату, насилие к осужденным, в том числе и сексуальное.

По данным СК РФ по Коми, начальник исправительной колонии № 19 в декабре 2014 года избил связанного осужденного резиновой палкой. Чтобы скрыть факт незаконного применения физической силы по указанию фигуранта двое его подчиненных сфальсифицировали материалы служебной проверки, написав, что телесные повреждения были причинены самим осужденным при попытке членовредительства и суицида.

В апреле 2015 года обвиняемый избил одного из осужденных и совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. В мае жертвами избиения стали еще двое осужденных.

В январе 2016 года, узнав, что по жалобе одного из осужденных в отношении него проводится проверка, фигурант поручил подчиненным внести в материалы служебной проверки ложные сведения.

Кроме того, выяснилось, что с июля 2014 года по декабрь 2015 года территории учреждения был вывезен и продан неучтенный лом черного металла, а также состоящий на балансе учреждения грузовой полуприцеп. Полученные за лом 54 тысяч рублей обвиняемый присвоил.

Приговором суда подсудимым назначено наказание: бывшему начальнику исправительной колонии — в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года, а также лишением специального звания «майор внутренней службы»; бывшему начальнику оперативного отдела — в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц условно с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года; бывшим оперуполномоченным — в виде лишения свободы сроком на 1 год условно каждому. Приговор в законную силу не вступил.

По теме
Лучшее за неделю