Главные новости
В России - все новости
30 января 2018, 15:09
862

Счетная палата обнаружила у «Почты России» более 4,5 тысячи незарегистрированных объектов недвижимости

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

ФГУП «Почта России» не зарегистрировало права на 4,5 тысячи объектов недвижимого имущества. Об этом говорится в докладе Счетной палаты.

«В нарушение Гражданского кодекса и закона „О государственной регистрации недвижимости“ предприятием („Почта России“ — „Росбалт“) не обеспечена государственная регистрация права собственности Российской Федерации на 2,23 тыс. объектах недвижимого имущества и права хозяйственного ведения на 2,35 тыс. объектов недвижимого имущества», — говорится в документе.

Кроме того, по данным аудиторов, «Почта России» не обеспечила государственную регистрацию права собственности РФ на 1,77 тыс. земельных участков, а также не переоформила право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды в отношении 3,74 тыс. земельных участков.

Также в отчете отмечается, что анализ готовности к запуску государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), оператором которой является «Почта России», показал, что размещенные на портале ГИС ЖКХ данные — неполные. Во-первых, отсутствуют плановые показатели в полном объеме для расчета указанной статистики. Во-вторых, не учитывается полнота заполнения характеристик. Количество многоквартирных домов, по которым заполнено более 90% характеристик, составляет менее 1%.

Проверкой установлено, что ГИС ЖКХ в настоящее время не готова к полноценному запуску, поскольку низкий процент заполнения не позволяет использовать потенциал системы для предоставления гражданам информации в сфере ЖКХ и возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Лучшее за неделю