Главные новости
В России - все новости
31 января 2018, 17:12
3592

Инициативная группа учителей призвала Минобрнауки отказаться от «новой системы оплаты труда»

© СС0 Public Domain

Коллектив педагогов обратился к министру образования РФ и председателю комитета Госдумы по образованию и науке с предложением реформировать систему оплаты труда педагогов. Как заявила корреспонденту «Росбалта» председатель профорганизации работников образования Череповца Наталия Кукушкина, задача по повышению зарплат учителей до достойного уровня в стране не выполнена.

«На бумаге „майские указы“ как будто выполняются. Выполнение этих указов вообще, на мой взгляд, свелось именно к созданию правильной отчетности. При этом замалчивают факты о том, с какой нагрузкой работают педагоги. Норма составляет 18 часов, однако у нас люди ведут две ставки и больше. Есть педагоги, которые ведут по 40 часов, что уже ни в какие разумные рамки не вмещается. И делают они это не потому, что хотят много заработать, а просто потому, что преподавать некому. Молодые педагоги в школу приходят и очень быстро из нее уходят», — рассказала Наталия Кукушкина.

Педагог констатировала, что повышение МРОТ до прожиточного минимума означает, что зарплаты работников образования, которые работают на одной ставке, например, молодых учителей, сравняются с зарплатами уборщиц. Серьезный протест у педагогов вызывает и ситуация, когда зарплаты учителей сильно разнятся по регионам.

Согласно предложению инициативной группы учителей, необходимо реформировать действующую ныне «новую систему оплаты труда» (НСОТ), действующую с 2008 года. Одно из предложений предусматривает введение единой тарифной сетки. При этом минимальный базовый оклад (ставка) для педагогических работников не должен быть менее двух МРОТ.

«Мы считаем, что в том виде, в котором существует НСОТ, она, во-первых, себя не оправдала, во-вторых, себя изжила. Время показало несовершенство этой оплаты труда», — подчеркнула Кукушкина.

Инициативная группа создала онлайн-петицию в Интернете, в поддержку которой активно подписываются педагоги их разных регионов.

По словам Наталии Кукушкиной, наиболее незащищенными сегодня являются педагоги из провинции, где нет работающих профсоюзов, а директор школы начисляет стимулирующие выплаты по своему произволу, часто — самому себе.

Лучшее за неделю