Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2018, 18:25
846

Эйдман: В Германии надеются, что за «Северный поток-2» им ничего не будет

© Фото с сайта gazprom.ru

Немецкие компании и немецкое государство вряд ли сможет игнорировать угрозу введения американских санкций в отношении компаний, участвующих в энергетических проектах, связанных с Россией. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Игорь Эйдман, комментируя получение разрешения на строительство в территориальных водах Германии морской части газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), а также возможные последствия этого решения немецких властей.

«Германия не может наплевать на угрозу введения американских санкций в отношении немецких компаний за их участие в энергетических проектах, связанных с Россией. Федеративная республика экономически достаточно тесно связанна с США. К тому же есть мировое правовое поле, поэтому идти против всего этого сложно», — отметил эксперт.

Тот факт, что Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в территориальных водах Германии, Эйдман объясняет тем, что немцы «оценили ситуацию и решили, что на данный момент это им ничем не угрожает».

Вообще же, продолжает политолог, «немцы очень осторожны, консервативны и не любят рисковать. Если они приняли такое решение, значит уверены, что им за это ничего не будет, а если возникнут какие-то проблемы, они смогут отыграть ситуацию назад».

Эксперт полагает, что в Германии надеются, что принятые в США законы, в частности, о противодействии российским энергетическим компаниям в Европе, «останутся на бумаге». «Законы принимают, но фактически администрация Дональда Трампа саботирует их реализацию», — добавляет он.

Помимо этого, в Германии вообще очень велико влияние российских нефтяных и газовых компаний, а среди партий, прошедших в новый состав Бундестага по результатам последних выборов, лишь «идеалисты» «Зеленые» занимают принципиальную позицию в отношении выполнения европейских и американских санкций против России, введенных за присоединение Крыма и участие Москвы в военном конфликте на востоке Украины, напоминает Эйдман.

Лучшее за неделю