Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2018, 16:05
610

СМИ: На строительство электростанций в Крыму не хватает 3 млрд рублей

© СС0 Public Domain

«Дочке» «Ростеха» ООО «ВО „Технопромэкспорт“, которая строит две электростанции в Крыму, требуется дополнительно 3,1 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо министра энергетики Александра Новака на имя вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

В письме говорится, что утвержденная смета проекта не включает некоторые расходы — 1,6 млрд рублей на проведение пуско-наладочных работ и 1,5 млрд рублей на содержание службы заказчика-застройщика, то есть самого „Технопромэкспорта“.

То, что компании не хватает денег на запуск турбин и содержание службы заказчика-застройщика, изданию подтвердил источник, близкий к одному и участников проекта. Он также сообщил об обращении в правительство для увеличения сметы проекта.

Всего „Технопромэкспорту“ требуется 2,8 млрд рублей на содержание службы заказчика-застройщика, следует из письма Новака. Но Главгосэкспертиза утвердила расходы только в 1,3 млрд рублей, пишет РБК.

Остальные расходы — еще 1,5 млрд рублей, по мнению Главгосэкспертизы, „не предусмотрены действующими нормативами на содержание службы заказчика-застройщика, говорится в протоколе. Это затраты на ‚найм эксплуатационного персонала‘, охрану электростанций в период строительства, страхование, электроэнергию для бытового городка и т. д.

Ранее строительство двух электростанций общей мощностью 940 МВт оценивалось в 71 млрд рублей, эту сумму утвердила Главгосэкспертиза, сообщил изданию представитель ‚Технопромэкспорта‘.  

Лучшее за неделю