Орешкина обозвали «министром рецессии»

Глава Минэкономразвития расстроил депутатов Госдумы, дав понять, что не стоит спешить с острыми вопросами до завершения выборов.


На Охотном ряду полагают, что российское правительство играет с Западом в поддавки. © Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Министр экономического развития Максим Орешкин выступил в среду в рамках «правительственного часа» в Госдуме. Темами своего отчета перед народными избранниками он заявил развитие предпринимательской деятельности в России и прогнозы социально-экономического развития страны на 2018—2020 годы.

Однако, по сути, он ни слова не сказал о второй части своего доклада. На вопросы депутатов о том, что будет происходить с экономикой страны в ближайшее годы, Орешкин ответил в духе классиков марксизма-ленинизма. «Дальнейшее развитие экономики будет зависеть от повестки политического цикла», — сказал министр, дав понять, что не хочет давать какие-либо прогнозы, пока в России не закончатся президентские выборы.

Депутатов же такие заявления не устроили. Они всерьез опасаются, что если власти не предпримут решительные шаги в ближайшее время, тяжелобольную российскую экономику будет уже не спасти. В таком случае Россию не только окончательно вычеркнут из разряда «мировых держав», но может встать вопрос и о потери суверенитета, а также пересмотре границ, всерьез опасаются на Охотном ряду.

Парламентарии засыпали Орешкина вопросами о падении реальных доходов населения, закрытии предприятий, импортозамещении, стратегическом планировании и т. д. Но их общение с министром со стороны выглядело так, будто бы они говорили со стеной. Было видно, что Орешкин осторожничает и не хочет, что называется, «говорить начистоту».

Такое поведение гостя из правительства навело депутатов на нехорошие мысли о природе социально-экономических проблем в России. «Делается все, чтобы роста в России не было. Все причины рукотворные и являются результатом действия экономических властей», — заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Коммунист Николай Арефьев также считает, что российские власти несвободны в принимаемых ими решениях, а некоторые их представители до сих пор прислушиваются к советам «заокеанских друзей». «Даже студент второго курса экономического факультета знает, что надо делать!», — возмущался депутат.

Он заявил, что, несмотря на противостояние с Западом на международной арене, Россия остается «под его контролем изнутри». «В торговле доля с участием иностранного капитала составляет 81 процент, в пищевой промышленности — две трети», — привел отдельные данные Арефьев. Он убежден, что российское правительство играет с Западом в поддавки и продолжает «скучать» по иностранным инвестициям, хотя за последние 18 лет только легальный вывоз капитала из России составил 550 млрд долларов. «Никакого руководства экономикой у нас нет, она просто плывет по течению и на дно», — пришел к выводу Арефьев.

Под конец коммунисты и вовсе предложили Орешкину вернуться к плановой экономике и провести национализацию, чем даже вывели его из задумчивого состояния, но лишь буквально на пару минут. Министр твердо заявил, что является сторонником рыночной экономики.

Но депутаты так и не поняли, является ли он при этом еще и защитником российских экономических интересов. Так, либерал-демократ Андрей Луговой поставил вопрос о перспективах ратификации Россией Парижского соглашения по климату, которое, по его словам, нанесет серьезный удар по бюджетообразующим отраслям отечественной экономики.

«США из этого соглашения вышли, Китай к нему осторожно относится, а какая позиция у нас?», — поинтересовался Луговой. В ответ он услышал туманный ответ, из которого следовало, что результатом ратификации соглашения должны стать минимальные риски для российской экономики и максимальные выгоды.

В итоге депутаты дали нелестную оценку Орешкину, заявив, что он войдет в историю как «министр рецессии». Хотя вряд ли такие оценки обидели главу Минэкономразвития, у которого, судя по всему, сейчас совсем другие заботы.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Здравствуй, новый кризис?

Кудрин назвал условие для роста экономики РФ на 5-7% в год

Голодец: Низкие доходы россиян препятствуют росту экономики РФ