Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2018, 14:26
1583

Россия объяснила, почему Польше не вернули обломки самолета Качиньского

Траурная церемония в память жертв Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года. © Фото с сайта партии "Право и Справедливость" pis.org.pl

Обломки Ту-154, при крушении которого погиб президент Польши Лех Качиньский, остаются в России, так как польская сторона не завершила расследование. Об это заявил посол в Варшаве Сергей Андреев, сообщает РИА Новости.

«Тема возвращения в Польшу обломков президентского самолета чрезмерно политизирована, вокруг нее искусственно создается повышенный ажиотаж, как будто этот вопрос имеет некое символическое значение. Между тем, с точки зрения практической, вопрос о том, где находятся обломки — в России или в Польше, — существенного значения не имеет», — высказался Андреев.

По его словам, «и обломки, и „черные ящики“ самолета исследованы и российским, и польским следствием „от и до“ с применением самых передовых методов». Посол пояснил, что по российскому законодательству до завершения расследования обломки должны оставаться в распоряжении следствия.

Также он удивлен тем, что Варшава до сих пор не закрыла дело. По его словам, картина катастрофы стала ясна еще в 2011 году, когда был обнародованы доклады Межгосударственного авиационного комитета и польской комиссии Миллера.

«С тех пор ничего такого, что ставило бы под сомнение их главные выводы, обнаружено не было. Но польские власти следствие не прекращают, выдвигают все новые версии, поэтому и российская сторона вынуждена свою работу продолжать и со всем этим разбираться», — добавил дипломат.

Катастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. На борту самолета, потерпевшего крушение, находился президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные польские чиновники. Погибли все 96 пассажиров лайнера. Национальный комитет по расследованию авиационных происшествий в 2011 году пришел к выводу, что самолет опустился ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в условиях плохой видимости и врезался в дерево. Позднее Польша неоднократно заявляла, что на борту самолета произошел взрыв.