Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2018, 17:09
410

Медведев назвал недопустимой закупку зарубежных ПО при наличии российских аналогов

© Фото с сайта government.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не допускать неоправданных закупок иностранного программного обеспечения при наличии схожих российских программ, передает ТАСС.

По его словам, спрос на отечественные программы для государственных нужд растет, российское ПО закупается в два раза чаще, чем это было в 2015 году. Тем не менее, отметил глава правительства, «многие органы власти продолжают приобретать иностранный софт, это касается и коммерческих компаний, контролируемых государством».

«Объясняют это тем, что российские программы не всегда подходят под их задачи, либо не стыкуются с другими программами, которые пока невозможно создать у нас», — пояснил он.

Медведев призвал «проанализировать, насколько обоснованы эти замечания, учесть все предложения». «Уверен, что на основе российского софта после определенной доработки удастся создать такое программное обеспечение, которое будет устраивать заказчиков, здесь только нужно приложить усилия и деньги, чтобы создать программы, которые будут конкурентоспособны», — сказал премьер.

«Абсолютно недопустимо, когда такое программное обеспечение закупается неоправданно, то есть, при наличии российских программ, которые схожи по функционалу», — добавил он. Председатель правительства указал, что «за этим нужно следить, в том числе, Минкомсвязи».