Posted 9 февраля 2018,, 16:30

Published 9 февраля 2018,, 16:30

Modified 31 января, 18:27

Updated 31 января, 18:27

Политолог: Власти небольших регионов нервно реагируют на рост протестов

9 февраля 2018, 16:30

Власти небольших регионов, городов неадекватно реагируют на оппозиционную деятельность, считает президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», этим можно отчасти объяснить нарастание преследований оппозиционеров в ряде регионов.

«Чем меньше город и чем он считается спокойнее, тем болезненнее градоначальство воспринимает оппозиционные акции. Если, например, в Екатеринбурге живет больше миллиона человек и там выходит на акцию несколько тысяч, то это не кажется начальству чем-то страшным. Ну, выходят — и ладно, все привыкли, что в большом городе постоянно что-то происходит. А где-нибудь в Чебоксарах существует «бренд», что там стабильность, что люди покорны и послушны, не протестуют и никуда не выходят. Поэтому сто человек, или даже десять человек, вышедших на улицу, вызывают у местного начальства, конечно, суеверный ужас», — рассказал Федор Крашенинников.

Эксперт, в то же время, не исключил, что реакцию регионального руководства может направлять федеральный центр. «Можно и предположить, что это «прощупывание» государством, поиск решения: а что, если где-то взять и перехватать побольше людей и посмотреть — как это подействует на остальных? Можно ли массово «винтить» людей или нельзя? Встречает ли это какую-то негативную реакцию или нет, где предел этой реакции? В большом городе, если схватили людей, то эффект может быть только для их окружения, а в городе поменьше — и эффект побольше. А начальство этих городов в подобных экспериментах с удовольствием участвует, готово с рвением исполнять такие команды, приказы и пожелания «свыше», — отметил Федор Крашенинников.

Напомним, что 28 января, во время «забастовки избирателей», рекордсменом по задержанным участникам стала столица Чувашии Чебоксары. Там полицейские задержали до 80 человек.

Согласно докладу «Свобода интернета 2017» правозащитной группы «Агора», в 2017 году в Чувашии было зафиксировано 33 факта ограничения свободы в Интернете. Годом ранее в республике подобных фактов было 17.