Крушение самолета: онлайн-трансляция (фото, видео)

В Подмосковье разбился самолет «Саратовских авиалиний». Погиб 71 человек. На месте взрыва образовалась воронка. Найден черный ящик.


© Стоп-кадр видео

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Следите за развитием событий здесь


22:02. Глава пресс-службы администрации Орска Елена Абрамова уточнила, что, по предварительным спискам, в Орск направлялись 10 уроженцев из Москвы, два из Санкт-Петербурга, один из Норильска, один из Владивостока, один из Азербайджана, один из Швейцарии. По ее данным, которые приводит «Интерфакс-Туризм», пока удалось установить, что 33 пассажира были из Оренбургской области: 25 из Орска, семеро из Новотроицка, один из города Гай. Среди погибших трое детей — пятилетняя девочка, подростки-мальчики 12 и 17 лет.

22:00. По словам Соколова, утром будет собрана правительственная комиссия. Выводы о причинах авиакатастрофы делать преждевременно — сейчас идет сбор обломков, поиск черных ящиков и только по итогам специальных экспертиз можно будет говорить о причинах.

21:40. На месте авиакатастрофы работают уже 600 спасателей, 120 спецмашин. Психологи и медики вылетят в Орск спецбортом. Поисковые работы продлятся всю ночь.

21:36. Бортовой самописец не поврежден. Его передали на расшифровку. Поиски второго черного ящика продолжаются.

21:24. По предварительным данным, на борту Ан-148 не было граждан Казахстана, заявил ТАСС руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

21:22. Пользователи Twitter обратили внимание на то, что контрольный пакет акций «Саратовских авиалиний» принадлежит фирме бизнесмена Аркадия Евстафьева, который в 1990-х годах был советником и пресс-секретарем первого вице-премьера Анатолия Чубайса, пишет Lenta.ru.

Евстафьев в июне 1996-го, будучи членом предвыборного штаба Бориса Ельцина, был задержан вместе с Сергеем Лисовским при выносе из Дома правительства коробок из-под бумаги для ксерокса с сотнями тысяч долларов США. Впоследствии их отпустили, а инцидент стал известен как «дело о коробке из-под ксерокса».

21:16. Работы на месте авиакатастрофы продолжаются. Спасатели обходят территорию, используя фонари.

21:07. Один из погибших мог быть жителем Казахстана, передает ТАСС.

21:03. В Оренбурге жители города несут цветы и свечи к памятнику летчика Валерия Чкалова, сообщает пресс-служба правительства.

 

21:00. По информации РИА Новости, опознание тел погибших пройдет в Московском бюро экспертизы. Самолет МЧС доставит пробы ДНК родственников погибших в крушении Ан-148 из Орска в Москву для проведения генетической экспертизы, сообщает МЧС.

20:58. Отказ от обработки самолета противообледенительной жидкостью мог привести к авиакатастрофе, считает кандидат технических наук Вадим Лукашевич. 

20:43. В аэропорту Орска дежурят священники, которые оказывают психологическую помощь родственникам и близким погибших. В Иверском женском монастыре Орска будет совершена ночная заупокойная Литургия, на которой будут вознесены молитвы о жертвах авиакатастрофы, сообщает пресс-служба РПЦ.

Также 12 февраля епископ Орский и Гайский Ириней совершит Божественную литургию и панихиду в кафедральном соборе великомученика и победоносца Георгия г. Орска. Во всех храмах епархии в течение сорока дней пройдут панихиды об упокоении погибших при крушении самолета Ан-148.

20:32. Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию катастрофы. Расследование будет проводиться в строгом соответствии с положениями Приложения 13 Чикагской конвенции.

 

 

20:28. В МЧС подтвердили, что найден один бортовой самописец и тела двух погибших. На месте работают 300 спасателей (число увеличили в два раза). Для поисков ночью устанавливаются дополнительные осветительные башни.

20:25. Пользователи соцсетей тем временем рассказывают, как им приходилось летать на «расшатанных» и «убитых» самолетах «Саратовских авиалиний».

20:24. На место авиакатастрофы прибыл также министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

20:12. На территории Оренбургской области введен режим повышенной готовности. Согласно указу губернатора, необходимо установить региональный уровень реагирования для органов управления и сил Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Кроме того, рекомендовано образовать межведомственный оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС, вызванной авиакатастрофой.

20:10. Mash опубликовал фрагменты переговоров экипажа и диспетчера во время полета.  

20:02. По решению губернатора Оренбургской области всем родственникам погибших будет выплачен дополнительно 1 млн рублей. Об этом заявил полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

20:00. По словам министра транспорта Максима Соколова, самое главное для МЧС сейчас — начать сбор обломков самолета и останков погибших, направить все материалы в соответствующие инстанции и найти черные ящики, которые передадут в НАК. Завтра в Орск направят борт МЧС с дополнительными психологами, криминалистами и медиками, которые сделают заборы для проведения экспертиз. По его словам, в настоящий момент «сил и средств достаточно». Каких-то дополнительных мер для того, чтобы ускорить поиск, не требуется.

19:52. На месте крушения Ан-148 образовалась воронка глубиной примерно 2,5 метра и диаметром около 17 метров. Самолет, вероятно, взорвался при ударе о землю, сообщил «Интерфаксу» очевидец с места происшествия.

19:46. Радиус разброса фрагментов самолета составляет не менее одного километра. Следователям пришлось задействовать квадрокоптер. На место крушения самолета прибыл председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщила Светлана Петренко. 

Стоп-кадр видео

19:44. Власти Орска не подтверждают информацию о жителе Санкт-Петербурга, который погиб в результате авиакатастрофы самолета АН-148 в Подмосковье. «Такой информации у нас нет», — сообщил «Росбалту» источник в городской администрации. 

19:35. Федеральные каналы меняют сетку вещания из-за авиакатастрофы.

19:34. ТАСС сообщает, что на борту находились трое иностранцев. РИА Новости уточняет, что один из погибших был гражданином Азребайджана. Данные об еще двух иностранцах не подтверждены.

19:29. Представитель СК РФ Светлана Петренко заявила, что экипаж самолета не сообщал о неисправностях судна.

19:23. 12 февраля в Оренбургской области будет объявлен траур. Такой указ издал губернатор региона Юрий Берг.

19:20. Противоречивая информация поступает о пассажирах самолета. Сначала сообщалось, что все — жители Оренбургской области. Затем СМИ сообщили, что якобы на борту был петербуржец. Теперь «Дождь» передает, что среди пассажиров был швейцарец, который летел на запуск новой установки на завод «Орскнефтеоргсинтез».

19:10. Разбившийся самолет не обрабатывали противообледенительной жидкостью. От этой процедуры отказался капитан лайнера, передает РЕН ТВ. Между тем МЧС опровергает обнаружение фрагментов вертолета на месте аварии.

Фото с сайта 56.mchs.gov.ru

19:08. Среди погибших было трое детей. Младшему из них — 5 лет, старшему — 17. Об этом «Интерфаксу» сообщила начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства области Инна Аверкова.

19:04. В связи с крушением самолета Ан-148 вылеты из аэропорта «Орск» переносятся на сутки, заявил директор аэропорта Сергей Сухарев, передает Orsk.ru.

19:00. Следователи продолжают работу на месте ЧП. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе СК, сотрудники комитета проволят проверку в Саратове, Орске, Оренбурге, в аэропорту «Домодедово». Они изымают эксплуатационные документы в компании «Саратовские авиалинии», допрашивают ее сотрудников. Кроме того, следователи устанавливают работников аэропорта «Домодедово», готовивших воздушное судно к полету, и уже приступили к их допросам. Допрашиваются также сотрудники диспетчерской службы аэропорта вылета.

18:55. Московская межрегиональная транспортная прокуратура удалила сообщение, в котором было указано, что все погибли, а также время, которое борт был виден на радарах. Опубликовано новое сообщение, где этой информации нет.

18:53. Путин отменил поездку в Сочи из-за авиакатастрофы, сообщает РИА Новости.

18:48. Уже очень темно, но поиски на месте крушения продолжаются. 

18:38. Самолеты из «Домодедово» вылетают по расписанию. 

18:37. На месте крушения самолета найден «черный ящик». Об этом сообщил начальник регионального главка МЧС Сергей Полетыкин, передает «Интерфакс».

18:35. По информации московской межрегиональной транспортной прокуратуры, самолет взлететел в 14:24. В 14:28 борт пропал с радаров и упал в Раменском районе Подмосковья. 

18:27. Уже найдены тела двоих человек, передает «Россия24». Однако для опознания тел погибших, вероятно, потребуется генетическая экспертиза.

18:20. ТАСС сообщает, что среди погибших был один житель Петербурга.

18:19. По информации «Почты России», самолет не перевозил письма. Об этом сообщает пресс-служба.

18:16. МЧС официально опубликовало списки погибших пассажиров и членов экипажа. Их можно посмотреть здесь.

18:13. В прошлом году проводилась проверка потерпевшего крушения самолета. Она показала нарушения в эксплуатации лайнера, сообщает «МК» со ссылкой на источник в Ространснадзоре. В частности, с нарушениями проводилась замена масла в редукторах и промывка фильтра воздушного стартера.

18:03. Поиски продолжаются, несмотря на сумерки. Экскаваторы и тракторы ищут обломки. Машины зажгли фары, чтобы была лучше видимость. Работы осложнены, поскольку на поле много снега.

17:56. Упавший самолет был застрахован в компании «АльфаСтрахование», сообщает пресс-служба компании. В соответствии с ФЗ-67 все родственники погибших пассажиров могут обратиться туда для оформления страховой выплаты. Им положено 2 млн 25 тыс. рублей.

Фото с сайта 56.mchs.gov.ru

17:50. На корреспондента телеканала «Известия» Александра Самохвалова было совершено нападение. Он вел репортаж с места крушения самолета «Саратовских авиалиний» Ан-148.

17:46. Журналистов Life, которые ведут видео-трансляцию, выгоняют с места крушения.

17:43. Все пассажиры самолета были жителями Оренбургской области. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря губернатора региона Сергея Шермецинского сообщает «Интерфакс».

17:41. Пилот самолета Ан-148 сообщил авиадиспетчерам о неисправности, он планировал совершить аварийную посадку в Жуковском, сообщает «Газета.ru».

17:39. Поисковые-спасательные работы будут продолжаться круглосуточно. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков.

17:34. Для обследования места крушения привлекут беспилотники, сообщает МЧС.

17:32. На месте крушения обнаружили письма. В «Почте России» ТАСС сообщили, что самолет перевозил корреспонденцию. 

17:27. Опубликован список погибших в авиакатастрофе

17:25. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Подмосковье. Глава государства поручил правительству создать специальную комиссию для установления причин случившегося. В пресс-службе Кремля также подчеркнули, что, по предварительной информации, в авиакатастрофе никто не выжил.

Свои соболезнования также выразил премьер-министр Дмитрий Медведев.

17:23. Пресс-служба «Саратовских авиалиний» подтвердила, что самолет Ан-148 (регистрационный номер RA-61704) перестал выходить на связь с диспетчерами после нескольких минут после вылета из аэропорта «Домодедово». Авиакомпания принесла соболезнования погибшим. Самолет Ан-148 — 2010 года выпуска, разработан на АНТК имени Антонова, добавили в компании.

17:19. По данным ТАСС, разбившийся самолет в 2010 году был выпущен Воронежским авиастроительным объединением.

17:17. Проверку случившегося начала транспортная прокуратура. Надзорное ведомство оценит соблюдение требований законодательства в сфере технического обслуживания воздушного судна и работы диспетчерских служб.

17:15. Очевидцы сообщают, что с места взрыва улетел вертолет.

17:09. На месте крушения самолета в населенном пункте Степановское работают порядка 150 спасателей. Свыше 20 пожарных расчетов участвуют в ликвидации аварии.

Фото с сайта МЧС

17:06. По данным «Интерфакса», в результате авиакатастрофы никто не выжил.

17:05. Взрыв при крушении самолета АН-148 в Подмосковье произошел не в воздухе, а на земле, сообщил журналистам очевидец катастрофы Александр Олейников. «Сначала был гул, который меня насторожил и заставил выскочить. Я выскочил на улицу и увидел взрыв на земле, а не в воздухе. Стал звонить в службы, меня перенаправили к пожарным. Визуально горело», — сказал он. Очевидец также добавил, что видел два тела погибших. Ранее источники некоторых СМИ сообщили, что на борту Ан-148 случился взрыв при наборе высоты. Официальных комментариев по этому поводу не поступало.

17:03. На месте взрыва работают тракторы. Журналистов не пускают на место ЧП, часть из них вывели сотрудники полиции.

17:02. В аэропорту Орска собрались родственники жертв авиактастрофы. Там дежурят медики и психологи. Попасть к руководству пытались журналисты, однако их туда не пускают.

 

17:01. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». На место крушения выехал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. МЧС России открыло горячую линию, говорится на сайте министерства. Телефон - 8-800-775-1717

Стоп-кадр видео

17:00. В СМИ появилась информация, что самолет столкнулся с вертолетом «Почты России». В компании заявляют, однако, что у них нет вертолетов. «Информация не соответствует действительности. Данная ситуация не имеет отношения к „Почте России“. Весь наш авиапарк состоит из двух самолетов. Вертолетов у компании нет», — сообщили «Росбалту» в пресс-службе предприятия.


В Подмосковье, в населенном пункте Степановское, разбился самолет «Саратовских авиалиний». Лайнер летел в Орск. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. По предварительным данным, причиной стало столкновение самолета и вертолета. 

Скриншот flightradar24.com


Ранее на тему В Алтайском крае совершил аварийную посадку вертолет

Президент РФ поручил сократить сроки эксплуатации пассажирских вертолетов

Путин поручил правительству утвердить план гражданского производства оборонных компаний