Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2018, 15:40
235

В Новосибирске прошел пикет против вырубки леса китайцами на Алтае

© СС0 Public Domain

Жители Горного Алтая провели протестный пикет в Новосибирске. Они выразили возмущение массовой вырубкой леса китайскими бизнесменами.

Пикет устроили возле полпредства президента в Новосибирске и чиновники сразу приняли протестующих. Организаторы объясняют, что происходящее в республике грозит сильнейшей социальной напряженностью и экологической катастрофой. Более того, они опасаются, что после выборов президента 18 марта объемы вырубки леса только увеличатся.

Как сообщает «Тайга.инфо», ООО «Юйхэн» получило около 20 тыс. га сельхозземель в Чойском и Турочакском районах республики в аренду на 49 лет. Компания начала строить комплекс по деревообработке. «Путин в прошлом году говорил, что нужно сохранять Байкал, Волгу и Телецкое озеро. А в это время в 30 км от Телецкого озера вырубают лес, — заявила активистка Ольга Торучак. — Вырубают вековой лес вдоль трассы, вдоль побережья Бии».

По словам активистов, на вырубках с ноября 2017 года работают 20−30 бригад, в которых только около 30 человек — это местные. Жители вместе с сотрудниками прокуратуры патрулируют территорию, и пытаются пресекать рубки.

«Юйхэн», по данным «Контур-Фокус», принадлежит Линь Хунюю. Компанию, зарегистрированную в Горно-Алтайске, возглавляет Марина Крахмалева. Кроме того, Хунюй значится учредителем лесосибирского ООО «Бохай» (Красноярский край). Компания выпускает пиломатериалы. Ее, в свою очередь, возглавляет бизнесмен Евгений Харченко, который руководит совместным российско-китайским предприятием «Силинь».

«Мы хотим, чтобы нас услышали. Проблемы, которые у нас накопились на данный момент вызывают очень серьезную социальную напряженность и грозят экологической катастрофой. И она не за горами при тех количествах вырубки леса, которые у нас ведутся. Начали лес валить, протестами нам удалось добиться приостановки, но эта приостановка совершенно не эффективна. „Вчерную“ как работали, так и работают. И сделать мы ничего не можем. Как бы мы не пытались достучаться, меры не приносят результата. Природа страдает с каждым днем все больше. И у нас есть опасения, что когда пройдут президентские выборы, все возобновиться в многократном размере», — рассказала Ольга Турчак изданию «Курьер. Среда. Бердск».

В итоге сегодня протестующих принял заместитель полпреда президента в СФО. «У нас приняли все наши обращения и сказали, что передадут полпреду», — сообщила Турчак.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.