Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2018, 16:02
363

В Казани прошел обыск у активистки, выступающей против обязательного изучения татарского языка

© Фото ИА «Росбалт»

В Казани правоохранители провели обыск у активистки «Комитета борьбы с коррупцией в ЖКХ РФ» и «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Ольги Зиятдиновой-Гавриленко. Как заявила активистка в открытом письме, причиной преследования стала ее активная общественная деятельность.

По словам общественницы, вечером 9 февраля следователи с ОМОНом пришли в ее квартиру — для поиска экстремистской литературы. «Ничего не найдя, изъяли мои вещи — планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, симкарты и под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, который нужен для процесса обучения (электронный дневник)», — рассказала Зиятдинова-Гавриленко.

Женщина является в известной в Татарстане деятельницей, выступающей против обязательного изучения татарского языка в школах. Ранее она обращалась в суд с иском к кадетской школе-интернату с требованием выплатить компенсацию за принуждение ее сына к изучению татарского языка. Суд отказал ей в иске.

Также Зиятдинова-Гавриленко писала многочисленные обращения в правоохранительные органы, размещала видеоролики с критикой деятельности властей Татарстана. Активистка полагает, что уголовным преследованием дело может не ограничиться, а существует реальная угроза ее жизни и жизни ее близких. Зиятдинова-Гавриленко заявила, что у нее «суицидных мыслей» нет, а в случае ее смерти следует искать заказчиков среди чиновников Татарстана.

Согласно информации ProKazan.ru, поводом к возбуждению уголовного дела стала переписка женщины в соцсетях с уничижительными высказываниями в адрес оппонентов по национальному признаку. Сама Ольга Зиятдинова-Гавриленко рассказала, что автором писем был ее сын, который, в свою очередь, возмутился оскорблениями в адрес матери и написал ответы с ее аккаунта.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.