Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2018, 17:03
157

В Уфе суд не восстановил статус адвоката, раскритиковавшего судебную систему Башкирии

© FreeImages.com Content License

Октябрьский районный суд Уфы рассмотрел иск Виталия Буркина на решение Совета Адвокатской палаты Башкирии о лишении его статуса адвоката после публикаций с критикой судебной системы в республике. Эти посты посчитали «публичным выражением неуважения к судебным органам».

Суд отказал в удовлетворении иска и не стал признавать незаконными заключение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Башкортостана от 18 сентября прошлого года и решение Совета Адвокатской палаты Башкортостана от 26 октября 2016 года о прекращении статуса адвоката в отношении Виталия Буркина, сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Буркина. После получения мотивировочной части правозащитники изучат ее и будут обжаловать.

Буркин считает, что решение Совета и заключение Комиссии являются юридически ничтожными. «Решение Совета принято по результатам заключения Комиссии, констатировавшей наличие в моих действиях дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок, по мнению комиссии, заключался в том, что я нарушил правила поведения адвокатов в сети „Интернет“. Комиссия, а затем и Совет, в условиях отсутствия судебного акта, констатировавшего совершение мной оскорбления, клеветы либо распространения сведений, не соответствующих действительности, не обладали правовой компетенцией делать выводы, изложенные в заключении и решении, соответственно, не имелось никаких оснований и делать выводы, что я нарушил требования законодательства об адвокатуре», — констатировал он в заявлении в суд.

Совета счел, что публикации направлены на дискредитацию судебной власти в Республике Башкортостан, являются публичным выражением неуважения к судебным органам Республики Башкортостан. «Указанный вывод является абсурдным и несостоятельным хотя бы той причине, что такого института как „судебная власть Республики Башкортостан“ в правовой системе Российской Федерации не существует, следовательно, ее невозможно ни оскорбить, ни дискредитировать, ни выразить неуважение», — подчеркнул юрист.