Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2018, 17:40
1164

Детсадовцам и школьникам по всей России предлагают рисовать Путина

© СС0 Public Domain

В стране проходит общероссийский конкурс детского рисунка, по условиям которого школьники и детсадовцы должны нарисовать президента РФ Владимира Путина. Конкурс проходит в том числе в агитационный период, а итоги подведут 18 марта — в день выборов президента России.

Как сообщает Znak.com, формально инициатива является частной: конкурс с платным участием проводит некий «Ресурсный центр информационное агентство Инфраструктура благотворительности». Изданию не удалось отследить связей этой организации.

Согласно положениям на сайте, конкурс «Дети рисуют президента Путина» проводится «в преддверии президентских выборов 2018 года» для детей от 5 до 17 лет. Каждый участник получит два значка — с президентом Путиным и триколор. Участие же в конкурсе платное: по 400 рублей за работу. Детям предлагалось к своим работам прикладывать обращения к Путину. Работы можно было присылать до 31 января 2018 года, теперь до 18 марта будет идти голосование в группе конкурса во «ВКонтакте».

Работы победителей будут увеличены, оформлены на твердой поверхности и направлены в администрацию президента РФ к маю 2018 года, то есть к церемонии инаугурации.

В официальной группе уже опубликованы конкурсные работы. На многих президент России изображен с животными: Путин с щенком, Путин с тигром, Путин с щукой на рыбалке, Путин кормит теленка из соски или обнимает северного оленя. Один из конкурсантов пошел дальше всех — он изобразил Путина в образе волка с индейскими татуировками, но есть и Путин в образе медведя. На многих работах Путин изображен на лыжах. На одной из картин Путин закрывает небо над Россией от враждебных танков, на другой — посылает голубя мира вокруг планеты Земля. На многих картинах Путин изображен в военной форме или с военной техникой, а на одной — даже с винтовкой, выслеживающим врагов в засаде.

Есть и классическое «Спасибо Путину за наше детство», и счастливая семья за столом и Путин по телевизору, и сюжеты «Путин беседует с бабушкой», «Путин идет по дороге в окружении счастливых детей», «Путин лицом к друзьям России и врагам России» и так далее. Венчает коллекцию Путин в образе солнца.

Напомним, что Владимир Путин в данный период является не только президентом России, но и кандидатом на пост президента России. Такой конкурс может быть расценен как косвенная агитация за одного из кандидатов, не имеющая при этом отношения к его избирательному штабу, считают в Znak.com.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что оценку этому конкурсу в нынешний период должен дать Центризбирком.

Мельконьянц добавил, что в ходе этой кампании в адрес проекта «Карта нарушений» «Голоса» приходит много жалоб, связанных именно с агитацией в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Например, в Бугалышском детском саду № 2 персонал вместе с сотрудниками Дома культуры проведет концерт «Выбор за нами», в МАОУ «Криулинская СОШ» 16 марта ученики 7-11 классов должны провести флешмоб «Приходи на выборы», в Натальинском детском саду № 4 старший воспитатель (она же член УИК) должна будет провести с сотрудниками учреждения беседу «Достойный выбор — достойное будущее страны». В Приданниковском детском саду № 5 для воспитанников подготовительной группы детского сада воспитатели и члены УИК проведут игру «Мой выбор».

Глава экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин считает, что к организаторам конкурсов рисунков в предвыборный период есть вопросы. «Если подходить к таким конкурсам строго юридически, то можно сказать, что они содержат элементы агитации вне средств избирательного фонда. Сперва главным будет доказать наличие признаков агитации, для этого нужно брать законодательное определение этого понятия и смотреть квалифицирующие признаки. О данном конкурсе можно сказать, что он является деятельностью, способствующей созданию положительного отношения избирателей к кандидату Владимиру Путину», — считает Бузин.

В «Ресурсном центре Инфраструктура благотворительности» на запрос от Znak.com ответили так: «Вас ввели в заблуждение. Владимир Путин — это действующий глава государства. У него завершается срок полномочий, до мая 2018 года он действующий президент России. В РФ нет ограничений по изданию патриотической атрибутики с главой государства. Поэтому данные значки (подарки детям — прим.ред.) носят памятный и сувенирный характер».