Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2018, 18:22
433

Математику не удалось в Верховном суде Крыма отстоять право на реабилитацию по обвинениям СБУ

© CC0

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Крыма во вторник не удовлетворила апелляцию крымского активиста, математика Валерия Подъячего на постановление этого суда, отказавшего ему в праве на реабилитацию.

Апелляционный суд Крыма в 2011 году приговорил лидера народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Подъячего и активиста организации Семена Клюева, обвиняемых СБУ в посягательстве на территориальную целостность Украины, к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. После вхождения Крыма в состав России он не мог устроиться на работу в учебных заведениях. Подъячий решил оспорить в суде отказ в трудоустройстве в учебных заведениях РФ из-за украинской судимости за сепаратизм.

Киевский райсуд Симферополя в августе 2017 года отказал преподавателю. Его юрист подал апелляцию в Верховный суд Крыма, который в декабре 2017 года по представлению прокуратуры республики отменил приговор украинского суда в отношении Подъячего из-за отсутствия состава преступления, но отказал ему и умершему на 76-м году жизни Клюеву в реабилитации.

«Отказали в удовлетворении апелляционной жалобы. Позиция Генпрокуратуры России отличается от позиции крымской прокуратуры. У меня есть ответ из Генпрокуратуры. Есть и возражение прокуратуры республики Крым на мою апелляцию — они считают, что я когда-то совершил преступление с точки зрения России. С точки зрения России я неподсуден, это ответила Генпрокуратура РФ, потому что все деяния до 18 марта 2014 года оцениваются с точки зрения Уголовного кодекса России, и я не мог совершить преступление с точки зрения российского законодательства. Значит, я был необоснованно подвергнут уголовному преследованию и осужден, поэтому подлежу реабилитации. Это как дважды два», — заявил Подъячий «Интерфаксу».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.