Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2018, 11:25
117

В Екатеринбурге сержант, после издевательств которого срочник покончил с собой, получил «условно»

© СС0

Уральский окружной военный суд оставил без изменений обвинительный приговор в отношении 29-летнего сержанта Егора Сенаторова, избившего рядового, который впоследствии покончил с собой. Вступило в силу решение Екатеринбургского гарнизонного военного суда, назначившего Сенаторову наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. При этом он избежал дополнительного наказания в виде запрета на продолжение службы в Вооруженных силах.

«Теперь мы подготовим иск от имени родителей погибшего к Минобороны РФ о компенсации морального вреда», — пояснила представитель потерпевших, адвокат Елена Макарова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

В декабре 2016 года рядовой Денис Хамидуллин, призванный из Пермского края, заступил в суточный наряд по роте обеспечения в качестве дневального в екатеринбургской войсковой части № 47051.

По данным следствия, командир отделения технических средств охраны роты обеспечения Егор Сенаторов потребовал от 19-летнего солдата-срочника надеть защитный костюм и противогаз и в таком виде рассказать ему общие обязанности военнослужащего из Устава.

Командир отделения остался недовольным ответом и заставил рядового принять упор лежа и выполнить отжимания от пола на вытянутых руках. «Сенаторов поставил свою ногу на спину Хамидуллина и силой стал давить вниз, тем самым заставляя последнего прижиматься ближе к полу, а затем испытывать физические трудности для поднимания туловища вверх от пола», — отметил следователь.

Затем Сенаторов заявил, что Хамидуллин должен повторно изучить общие обязанности военнослужащего, и предупредил, что спросит о них через полчаса. Второй ответ сержанту также не понравился. Тогда Сенаторов взял своей правой рукой голову Хамидуллина и, наклонив ее вниз, нанес два удара по голове.

7 марта Хамидуллин заступил в суточный наряд в качестве контролера на контрольно-пропускный пункт в военном городке в Екатеринбурге и через несколько часов покончил с собой.

Судебно-медицинская экспертиза не выявила прямой причинно-следственной связи между рукоприкладством Сенаторова и гибелью Хамидуллина. Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия).

Суд первой инстанции признал явку с повинной и публичное извинение Сенаторова перед родителями Дениса в качестве смягчающих обстоятельств.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.