Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2018, 14:23
392

В Госдуму внесен законопроект о пожизненном наказании для педофилов

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий пожизненное лишение свободы за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, если они повлекли тяжкие последствия для жизни и здоровья, передает корреспондент «Росбалта».

В 2017 году от сексуального насилия пострадали 4 тыс. 245 несовершеннолетних, отметили в Госдуме. При этом зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей. Так, сотрудники Следственного комитета возбудили в прошлом году чуть более 7 тыс. уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности, в то время как в 2016 году было возбуждено 5 тыс. 835 уголовных дел по фактам совершения сексуального насилия.

Законопроектом также предлагается приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия. Впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками.

При этом подвергать более строгому наказанию предлагается не только лиц, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и иные лиц, осуществляющих трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Также впервые вводится ответственность «за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей». В качестве еще одного отягчающего вину обстоятельства предусматривается распространение порнографических материалов среди детей в Интернете. Если закон примут, отдельному наказанию подвергнут за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через Интернет. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.