Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2018, 14:57
487

Госдума отменяет наказание за производство пива в 1,5-литровых бутылках

© СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий административное наказание за изготовление на экспорт пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках, передает корреспондент «Росбалта».

Ранее был принят закон, отменяющий ограничения на производство и оборот пива в такой таре, если оно предназначено на экспорт. Известно, что пиво в ПЭТ объемом более 1,5 литра пользуется популярностью в ряде стран — Китае, Монголии, Киргизии и т. д.

В 2015 году в товарной структуре экспорта российских алкогольных и безалкогольных напитков доля пива составила 25% в стоимостном выражении и, по данным таможенной статистики, оценивалась в $105 млн. Общий объем экспорта пива из России в ПЭТ-таре свыше 1,5 литра в среднем составляет $7,5-8 млн в год.  

В Госдуме отметили, что для ряда предприятий в силу отдаленного расположения от производств разных видов упаковки доля производства и экспорта пива в ПЭТ достигает 80%. В частности, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке полностью отсутствует производство стеклянных бутылок и алюминиевых банок. В связи с сокращением внутреннего рынка пива и необходимостью стимулировать местное производство для эффективной загрузки предприятий производство пива в ПЭТ-таре на экспорт становится «вопросом выживания для таких производственных площадок в связи с острой нерентабельностью производства», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Согласно документу, на этикетке пива в такой таре должна быть нанесена надпись «Только на экспорт». При этом объем пива, произведенного в целях вывоза из РФ, должен соответствовать объему продукции, указанному в договоре поставки за границу, говорится в законе.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.