Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2018, 15:39
265

Калужским школьникам запретили праздновать выпускной в ресторанах, чтобы «усилить воспитательный акцент»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Родители калужских старшеклассников возмущены фактическим запретом на проведение выпускных вечеров в ресторанах и кафе. В областном Минобразования подтвердили, что соответствующая «рекомендация» школам есть. Между тем, родители уже забронировали залы для праздника и, скорее всего, потеряют деньги.

«В этом году, как нам пояснили в школе, родителям, детям и учителям „не рекомендовано“ 23 июня, в общегородской День выпускника в Калуге, продолжать празднование в ресторанах и кафе, — пожаловалась на портале „Клен“ калужанка Елена Платоша. — Якобы из министерства образования и науки Калужской области директорам школ пришла соответствующая бумага, датированная 18 января. Если это рекомендация, тогда почему некоторые руководители школ ей следуют так безоговорочно? Вплоть до того, что учителя (в том числе классные руководители) наотрез отказываются идти с детьми в кафе? Если это не рекомендация, а требование, тогда на каком основании? Дети с нами, родителями, будут после 23:00 и мы, соответственно, несем за них полную ответственность. „Сверху“ предлагают перенести празднование в кафе на другой день. Однако родители девочек меня поймут: очень накладно делать в парикмахерской прическу дважды. А из-за дефицита мест в городе многие рестораны были забронированы еще осенью, внесена предоплата, которую, естественно, никто не вернет».

В Минобразования настаивают на своей «рекомендации». «Торжественные мероприятия по случаю окончания школы не рекомендовано проводить в организациях общественного питания, а также на открытой местности (в лесу и у водоёмов) и за пределами населённых пунктов. Эти меры необходимы для обеспечения общественного порядка и безопасности детей. Проведение мероприятий в организациях общественного питания и участие в них работников школы не относится к сфере  регулирования органов управления образованием. Все вопросы, непосредственно не относящиеся к образовательному процессу (одежда, причёски выпускников и т. д.), а также участие в мероприятиях, организованных вне школы, решаются  выпускниками и их родителями самостоятельно, без участия школы. Министерство образования и науки Калужской области также настаивает на недопустимости сбора денежных средств школой и со стороны родителей (законных представителей) на проведение торжественных мероприятий, подарки школе и учителям. Мы призываем родителей выпускников отнестись к подобным рекомендациям с пониманием, поскольку указанные меры будут способствовать повышению значимости торжественных мероприятий, усилению их воспитательного акцента, а также формировать отношение к школе как к важнейшему и значимому институту культуры и воспитания», — заявил
министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев, слова которого приводит KP40.ru.

Лучшее за неделю