Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2018, 17:37
197

Общественник: Красноярские власти напрасно думают, что народ смирился с «черным небом»

© СС0 Public Domain

Жители Красноярска намерены провести митинг под лозунгом «За чистое небо» 7 апреля, во Всемирный день здоровья. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель оргкомитета Андрей Сковородников-Эрлих, горожане намерены требовать от властей исполнения требований резолюции, принятой год назад.

«18 марта прошлого года у нас состоялся общегородской митинг, на который собралось несколько тысяч человек. С того времени было много чего обещано, принята „экологическая хартия“, создано министерство экологии края и т. д. И, действительно, „черное небо“ пропало на полгода, летом мы дышали чистым воздухом. Но сменилась городская и краевая власть, чиновникам, видимо, показалось, что народ подуспокоился. И „черное небо“ к зиме вернулось. За год уже семь раз „режим черного неба“ объявляли. Передышка была, только когда Владимир Путин прилетал — тогда несколько дней небо чудесным образом было чистым», — рассказал общественник.

Он напомнил, что резолюция, принятая год назад, предусматривала выполнение десяти пунктов. Однако реакция власти больше свелась к обещаниям, а не к конкретным делам по выполнению требований общественности. «По официальным данным министерства экологии Красноярского края, есть три основных направления по загрязнению. Треть дают предприятия „Русала“, Красноярский алюминиевый завод. Еще треть ответственности ложится на предприятия „Сибирской генерирующей компании“. Еще около трети — это вина автотранспорта. И еще 10% — на остальные источники загрязнения, вроде небольших предприятий, печного отопления и проч.», — отметил Сковородников-Эрлих.

Экоактивист подчеркнул, что общественность намерена добиваться согласования проведения митинга на одной из центральных площадей Красноярска. «Если власть будет пытаться запрещать митинг, то мы готовы позвать всю массу недовольных людей на одиночные пикеты. Но мы надеемся, что согласованный митинг состоится, настроены на конструктив», — сказал Андрей Сковородников-Эрлих.

Напомним, что в Красноярске опять объявлен режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности — режим «черного неба».