Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2018, 18:21
72

Общественник: Челябинские власти не призывают к порядку промышленников, загрязняющих атмосферу

© СС0 Public Domain

Власти Челябинской области не принимают никаких реальных мер воздействия на промышленников, чтобы улучшить ситуацию с загрязнением воздуха в городе, считает бывший замгубернатора области, основатель движения «Челябинск, дыши» Николай Сандаков. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», с каждым годом ситуация становится все хуже.

«В Челябинской области сложилась такая ситуация, при которой власть объективно слаба, промышленники сильны финансовыми связями, а институты гражданского общества не работают. Поэтому с каждым годом дышать становится все хуже, люди задыхаются и болеют. Власти же делают заявления, над которыми смеются и горожане, и эксперты: они возлагают вину на автотранспорт или говорят, что дома неправильно где-то построили и потому город не продувается.  При этом на правительственных совещаниях даже не называют основных виновников загрязнения окружающей среды», - заявил Николай Сандаков.

Общественник подчеркнул, что предприятия, несущие ответственность за загрязнение атмосферы, всем известны. «Это предприятия группы «Мечел», коксохимическое производство и аглофабрика, Челябинский электрометаллургический комбинат, который недавно возобновил производство электродов, а также городская свалка, виновная в выбросах в воздух из-за неправильной эксплуатации, и горящие, не законсервированные места добычи угля Коркинского разреза», - перечислил Николай Сандаков.

Общественник сообщил, что в четверг в Челябинске состоится презентация движения «Челябинск, дыши», на которой будет предложена программа поэтапного решения экологических проблем. В случае, если власти окажутся глухи к требованиям горожан, активисты собираются начать кампанию протестов.
 

Лучшее за неделю