Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2018, 18:49
63

Экозащитник: Челябинские контролирующие органы словно забыли о защите окружающей среды

© СС0 Public Domain

Неудовлетворительная ситуация с атмосферным воздухом в Челябинске сохраняется из-за бездействия контролирующих органов, считает председатель движения «За природу», доцент ЧелГУ Андрей Талевлин. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», владельцы промышленных предприятий остаются безнаказанными за совершаемые нарушения.

«Количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями почему-то растет, и даже в «благоприятные» дни половина Челябинска ощущает «дыхание» предприятий. В составе загрязняющих веществ – и бензопирен, и хром шестивалентный, и другие опасные газы, взвеси, пыль. Виновники, конечно же, предприятия, создающие загрязнения. Но косвенными виновниками являются и контролирующие органы, которые обязаны обеспечивать благоприятную окружающую среду, но не делают этого. Что же касается несознательных собственников предприятий, то они зачастую не живут, не находятся в Челябинске и не заинтересованы в улучшении ситуации», - рассказал Андрей Талевлин.

Экозащитник уточнил, что власти города всячески ссылаются на вред от автотранспорта, но словно забывают, что лидерами в загрязнении являются конкретные предприятия. «По объемам больше всего выбрасывает «Мечел». На второе место вышла по объемам энергетическая компания «Фортум». Потом идет Челябинский электрометаллургический комбинат. А еще есть цинковый завод и прочие производства», - перечислил Андрей Талевлин.

Экозащитник подчеркнул, что, по его мнению, принудить чиновников и промышленников к заботе об окружающей среде может только активная общественность, ее выступления и акции протеста.

Лучшее за неделю