Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2018, 14:40
289

Законопроект о создании отдельных кассационных и апелляционных судов принят в первом чтении Госдумой

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, передает корреспондент «Росбалта».

Создание таких судов позволит исправить ситуацию, когда «в большинстве случаев апелляцию и кассацию рассматривает один суд субъекта РФ, с одним председателем, одним аппаратом, расположением и т. д.», — пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

«Иногда это приводит к искушениям, связанным с коррупционными проявлениями и региональным давлением. Отделение кассации и апелляции друг от друга дает нам эффект, который называется надрегиональная судебная система», — пояснил депутат.

По его словам, подобная система несколько лет назад была внедрена в арбитражных судах, и она зарекомендовала себя как «достаточно четкая, понятная и процессуально раздельная», отметил Крашенинников.

Предполагается, что кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут действовать в качестве федеральных судов в пределах территории соответствующего судебного округа. Создавать такие суды, а также формировать их штатное расписание планируется путем перераспределения штатной численности судей областных и равных им судов, которая высвободится в результате передачи полномочий областных и равных им судов по рассмотрению дел в кассационном и апелляционном порядке.  

Законопроектом предусматривается создание девяти кассационных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных кассационных округов, каждый из которых, в свою очередь, охватывает территории нескольких субъектов РФ. Суды будут располагаться в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке.

Пять апелляционных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных апелляционных округов появятся в Санкт-Петербурге, Иваново или в Воронеже, в Сочи или в Краснодаре, в Нижнем Новгороде или в Томске, отмечается в документе.

Лучшее за неделю