Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2018, 17:32
860

Эксперт: «Спящие ячейки» ИГ не сидят в соцсетях, не вербуют, а сразу убивают

© СС0 Public Domain

Нападение в Кизляре — теракт, по методам подходящий запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), считает доцент МГЛУ Роман Силантьев. Как заявил исламовед корреспонденту «Росбалта», ИГ представлено на Северном Кавказе совокупностью одиночек, «спящих ячеек» и целых банд «Имарата Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация), присягнувших на верность ИГ.

«Наиболее ярые северокавказские ваххабиты сейчас на стороне ИГ. Лишь некоторые, словно для разнообразия, выбрали бывшую „Джебхат-ан-Нусра“ (запрещенная в РФ террористическая организация)», — сказал эксперт.

Роман Силантьев напомнил, что в 2017 году проходила информация о том, что террористы хотели устроить взрыв в петербургском Казанском соборе. «Православные храмы вошли в число приоритетных целей ИГ, поэтому у меня нет сомнений в причастности этой организации», — отметил эксперт.

Силантьев подчеркнул, что многие из сторонников радикальных учений до поры до времени никак не проявляют себя, и поэтому их вылазки случаются неожиданно. «В понятии „спящей ячейки“ ключевое слово — „спящая“. Вот если бы человек проявлял активность в ваххабитских делах, то не считался бы членом „спящей ячейки“, а был бы „на карандаше“. Такая ячейка состоит из людей, которые в базах спецслужб не состояли, не привлекались. Поэтому они и считаются „спящими“. Это некая совокупность людей, которые приняли террористическую идеологию, но никак не проявили себя до теракта. Они часто себя и в соцсетях никак не проявляют, и вербовкой не занимаются. Первое же их проявление — это теракт. Они просто идут и убивают, и делают это в какое-то время, только им известное. Нападавший в Кизляре мог напасть вчера, а мог завтра, но подгадал под Прощеное воскресенье», — констатировал Роман Силантьев.

Ранее сообщалось, что устроивший стрельбу 22-летний Халил Халилов входил в так называемую «спящую» ячейку ИГ. Он обстрелял из ружья прихожан храма в Кизляре днем 18 февраля. В результате были убиты четыре человека, еще одна жертва скончалась в больнице. Двое раненых остаются в больнице в тяжелом состоянии. Нападавший был застрелен сотрудниками правоохранительных органов.
В ИГ взяли на себя ответственность за нападение.