Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2018, 17:05
546

Законопроект о государственном и муниципальном контроле прошел первое чтение в Госдуме

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о государственном и муниципальном контроле в РФ, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается установить комплексное правовое регулирование вопросов организации и осуществления государственного и муниципального контроля (надзора) в отношении граждан и организаций, его виды, а также ввести систему управления рисками.

По сути, предлагается перейти от ныне существующей «карательной» системы контроля к риск-ориентированной, когда отчетом о проведенной проверочной работе станет не количество штрафов, взысканий, предупреждений и наказаний, а число спасенных жизней, сокращение аварий, ненанесенный вред экологии и т. д.», пояснил член профильного думского комитета по контролю и регламенту Виктор Карамышев. Депутат рассчитывает, что принятие нового закона облегчит работу бизнеса в России.

Вместе с тем, он опасается, что не все контрольно-надзорные органы перейдут на новую систему. «Не исключено, что в одних регионах новые принципы будут введены, а в других — нет. Тем более, что некоторые важные направления из сферы риск-ориентированного контроля исключены. Кроме того, решения о проверках, в том числе внеплановых, должны приниматься на основании степени риска: очевидно, что небольшой цветочный магазин и атомная электростанция — это разный уровень потенциальной угрозы», — заметил Карамышев.

Согласно документу, полномочиями по проведению контроля могут наделяться не только органы исполнительной власти и местного самоуправления, но и госкорпорации, бюджетные учреждения, иные органы и организации, а также публично-правовые компании в оговоренных законопроектом случаях. В профильном думском комитете считают, что эти нормы требуют дополнительной проработки, также, как и, например, вопрос выведения из-под действия нового закона ряда важных и значимых видов госконтроля.