Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2018, 17:25
381

Законопроект о «дачной амнистии» прошел второе чтение в Госдуме

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года, передает корреспондент «Росбалта».

Принятие закона позволит гражданам в упрощенном порядке оформить свои права на земельные участки с расположенными на них объектами индивидуального жилищного строительства.

По данным главы думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова, «дачной амнистией» не воспользовались до 1 млн граждан. «Если мы не продлим „амнистию“, то этим людям придется собирать бумаги, связанные с разрешением на строительство, на ввод в эксплуатацию», — сказал Крашенинников.

В основном, по его словам, речь идет о жилых домах, в которых люди проживают по 10-40 лет. «Смысл „дачной амнистии“ в том, что граждане получили земельные участки, построили на них жилые дома (это произошло в советское время или позже, в 90-е годы), но не зарегистрировали свои права», — заметил депутат. Он отметил, что возможность отчуждения этих участков «весьма вероятна».

Из законопроекта следует, что при регистрации объектов недвижимости необходимые в этом случае кадастровые работы будут оплачиваться не по рыночной, а по фиксированной цене.

Как ожидается, в третьем, окончательном чтении закон будет принят 22 февраля.

Лучшее за неделю