Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2018, 19:15
414

В Госдуме предлагают расширить применение института конфискации за преступления

© Фото Евгения Шабанова

В Госдуму внесен законопроект, возвращающий в уголовное законодательство институт конфискации имущества как дополнительной меры наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается распространить существующие правила конфискации на все составы преступлений, предусмотренные Особенной частью УК РФ. Ныне действующие правила конфискации как иной меры уголовно-правового характера должны будут применяться лишь в случае совершения преступления, за которое не предусмотрена конфискация как мера уголовного наказания, пояснили в КПРФ, которая выступила с инициативой внесения законопроекта в Госдуму.

Действующая ст. 104.1 УК РФ содержит несколько видов конфискации: имущества, полученного в результате совершения преступлений; доходы от этого имущества; средств совершения преступлений; денежных средств взамен предмета, подлежащего конфискации; имущества, используемого для финансирования терроризма, организованной группы и т. д.

Против принятия проекта уже выступило правительство, где заявили, что разработчики законопроекта не представили «убедительных аргументов» в пользу его принятия.