Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2018, 19:52
508

Политологи: До выборов Тулеев в отставку не уйдет

Аман Тулеев.

На главу Кемеровской области Амана Тулеева — самого старшего среди российских губернаторов (ему 73 года) и одного из самых «долгоиграющих» (занимает свой пост 21-й год) — в феврале накатились две однотипные волны информационных атак с малозначительных интернет-ресурсов по всей стране со ссылкой на сообщение в телеграм-канале о готовящейся отставке главы региона, что может говорить об их заказном характере, утверждает «Полит.Ру». Издание обратилось к политологам с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Политолог Андрей Колядин считает, что Тулеев прекрасно знает людей, которые стоят за этими атаками. Более того, Колядин уверен, что эти люди смогут выиграть, только если глава Кемеровской области добровольно покинет пост: «В любом случае эти события связаны с тем, что Аман Гумирович был в процессе лечения некоторое время. А когда Акела слабнет на какой-то промежуток времени, то поднимают голову другие персонажи, которые стараются создать ему проблемы и заменить его на его руководящем посту. Думаю, это было не первый и не последний раз в истории нашей страны. И это не является основанием, чтобы человек писал заявление об уходе, уходил и переставал руководить регионом, которым он управляет очень давно. У меня такое ощущение, что развитие, благоприятное для тех персон, которые выступают против него, может быть в двух случаях. Первое — если Аман Гумирович примет сам решение и напишет заявление об уходе. Либо примет соответствующее решение президент как основной гарант Конституции. Потому что именно он принимает решение об отставке тех или иных персон. Все остальные варианты будут находиться в режиме ожидания, в режиме некой информационной войны, которая периодически случается. Интересанты этих информационных атак, я думаю, представляют одну группу. Думаю, Аман Гумирович знает, что это за группа».

Как считает доктор политических наук, профессор кафедры истории России Кемеровского государственного университета Сергей Чирун, очередная волна против Тулеева не даст ожидаемого эффекта: «Я помню, когда Тулеев пришел в Кемеровскую область в 1997 году, сразу же начались эти разговоры. И возникают они постоянно. Наш политолог, профессор Коновалов, насчитал 1555 таких вот новостей о скорой отставке Тулеева. Когда он заболел, хотя даже еще до операции, везде протрубили, что все решено и подписано. Но ничего не случилось. И сейчас публикации у нас в местных СМИ идут на эту тему. Мол, Путин полетел в Сибирь, остановился в Новосибирске, потом очутился в Красноярске. А в Кемерово не заехал. Значит, все, снимают. Лично у меня нет ощущения, что губернатора снимут. Возможно, это произойдет по итогам выборов, когда явка кого-то не устроит…»

В то же время кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории НФИ КемГУ Андрей Полухин считает информационные атаки предзнаменованием скорой отставки Тулеева и борьбы за влияние, но не связывает их напрямую с предстоящими изменениями: «Дело в том, что уже официально в бюджет текущего года заложены средства на выборы губернатора Кемеровской области. Это не секрет. Это публиковалось в СМИ. Поэтому после президентских выборов будет обязательная его почетная отставка. И, наблюдая эти подводные камни, которые формируют политику Кузбасса,  я вижу, что начинается подготовка к новым губернаторским выборам. Активизировалась политическая борьба. Есть версия, что наследники Тулеева хотят перехватить протестное движение и занять там доминирующие позиции».

Лучшее за неделю