Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2018, 22:13
637

Россельхознадзор пригрозил запретом поставок молочной продукции из Белоруссии

© СС0

Россельхознадзор рассматривает введение ограничений на отдельные виды молочной продукции из тех регионов Белоруссии, откуда чаще всего поступают небезопасная продукция. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что в последнее время участились случаи поставок в Россию белорусской продукции со следами запрещенных и вредных веществ. Если в 2016 году такие вещества были выявлены только в 2,6% всех случаев нарушения норм и требований ЕАЭС при экспорте продуктов из Белоруссии, то в 2017 году — уже 55,6%. Причем на долю молока и молочной продукции из республики приходилось в прошлом году более 60% всех нарушений, выявленных в поступающей из Белоруссии пищевой продукции (376 из 596 случаев).

«Ситуация не улучшается и в 2018 году. По состоянию на 20 февраля Россельхознадзором уже зафиксировано 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ в молоке и молочной продукции, из которых 21 — остатки запрещенных и вредных веществ (65,6% от всех случаев выявлений в молоке и молочной продукции)», — отметили в ведомстве.

Россельхознадзор направил в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии письмо с описанием сложившейся ситуации. В зоне повышенного внимания ведомства находятся 42 белорусских предприятия. Запрещенные и вредные вещества, в частности, неоднократно выявлялись в сухих молочных продуктах производства ОАО «Бабушкина крынка» из Могилевской области, добавили в ведомстве.