Анатомия слухов: выборы без президента

Избирательная кампания проходит на фоне почти полного отсутствия главы государства. Однако к 1 марта эта загадочная история точно закончится.


Слухмейкеры гадают, какие занятия для Путина оказались важнее участия в предвыборной гонке. © Фото с сайта kremlin.ru

Главная новость минувшей недели — отмена Владимиром Путиным части своих поездок и лишь редкие кадры о встречах в Кремле, напоминающие традиционные информационные «консервы», к которым прибегают, когда надо имитировать публичную активность главы государства. В реальности в такие моменты он занят чем-то совсем другим, может быть даже и правда болеет, как сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, а может, уехал куда-то. Причем в какое-то такое место или по такому делу, что электорату его лучше об этом не знать.

Как раз около года назад Владимир Путин точно так же «пропал с радаров» (подробнее об этом читайте здесь). Тогда президент вроде бы «ушел в тайгу» в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу. А уж что ни там обсуждали: Сирию, военные действия на территории Украины или предстоящие выборы — никому точно не ведомо.

Однако тот факт, что на этот раз отлучка главы государства случилась ровно через год, вызвал слухи, что речь идет о некоей процедуре, скорее всего медицинской или косметической, которую Владимир Путин должен регулярно повторять. Разумеется, возникла масса других не менее спорных домыслов насчет резкого снижения публичной активности президента — от его желания лично разобраться в произошедшем в Сирии, где в результате американского удара погибли граждане России, до причин из области сугубо личной жизни.

Показательно, отмечают наблюдатели, что Путин отказался сняться также для собственных предвыборных агитационных роликов. По их словам, это подтверждает, что он сейчас «вне зоны доступа». Хотя это доказательство, надо заметить, и выглядит весьма сомнительно: ведь никто не мешал скомпилировать какие-то ролики из архивных видео с участием Владимира Путина. Ведь их явно вполне достаточно, чтобы, при желании, снять хоть целый сериал, который можно будет крутить по ТВ вплоть до 2024 года.

Что касается личной жизни, то тут главным слухмейкером неожиданно оказался глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин. Совсем, кажется, недавно, в ноябре, пресса писала, что один из ближайших соратников Владимира Путина и едва ли не второй по влиятельности человек в государстве развелся со своей второй женой Ольгой. Соцсети обсуждали — реальный ли это развод или способ защитить свою зарубежную собственность от возможных американских санкций. И вот вначале издание «Сплетник» сообщило, что Игорь Сечин встречается с дизайнером Ульяной Сергеенко. А затем и сам глава «Роснефти» вдруг лично прокомментировал эту тему для журнала Esquire, которому он рассказал, что не знаком с Сергеенко и никакого нового романа у него нет.

Эти события некоторые слухмейкеры сразу же сравнили с недавним скандалом, организованным Алексеем Навальным, который опубликовал расследование о якобы имевших место любовных (и внешнеполитических) приключениях предпринимателя Олега Дерипаски и главы аппарата правительства Сергея Приходько, основанное на материалах из соцсетей и книги некоей «Насти Рыбки» (Анастасии Вашухевич).

Как отметили наблюдатели, для самого Дерипаски это расследование сыграло и положительную роль — теперь его недавний развод с женой никак нельзя назвать фиктивным и ставящим целью защитить капиталы и собственность от санкций. Вот и у Игоря Сечина якобы теперь есть серьезный аргумент, чтобы доказывать основательность его развода со второй женой. Иначе просто трудно себе представить, зачем всемогущий глава «Роснефти» вообще берет трубку, когда ему звонят из журнала. Легче, конечно, представить, что и публикацию, и звонок его пресс-служба сама и организовала.

Эти игры с медиа чем-то похожи на те, которые кремлевская пресс-служба вела последний месяц вокруг даты оглашения послания президента Федеральному Собранию. Напомним, что последний раз Путин выступал с ним 1 декабря 2016 года. Вначале послание прогнозировали на февраль, источники в Кремле называли даже вероятные даты — сначала 4 февраля, потом 27-е. Но затем случилось «исчезновение» президента из зоны видимости рядовых россиян и Дмитрий Песков заговорил о том, что конкретный день пока просто не выбран. Президент, мол, думает.

И вот, наконец, дата объявлена — Путин вернется к народу 1 марта. Именно в этот день, как уже официально подтвердила кремлевская пресс-служба, президент выступит со своим посланием. Характер этого выступления явно будет предвыборным. И тут, с учетом отсутствия на предстоящих выборах интриги, остается сожалеть разве что о том, что послание не может быть оглашено 1 апреля. Тогда хотя бы осталось бы место для шутки. Первого же марта Владимир Путин, очевидно, шутить не станет.

Иван Преображенский


Ранее на тему Путин назвал одну из тем послания Федеральному собранию

В Кремле рассказали об основных темах послания Путина

Роскомнадзор разблокировал сайт Навального