Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2018, 12:47
702

В Казани суд рассмотрит иск учительницы, уволенной за то, что родители ее учеников хотели изучать русский язык

В Казани началось рассмотрение иска учительницы, уволенной после того, как родители ее учеников отказались считать родным и изучать в обязательном порядке татарский язык. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», дело рассматривается в Советском райсуде столицы Татарстана.

Анастасия Матиборская работала классным руководителем 3-го класса в гимназии № 90. В ходе анкетирования родителей учащихся большинство из них высказалось за то, чтобы родным языком считать и изучать русский язык. Такие результаты опроса школьное начальство сочло недопустимыми для классного руководителя. Девушка была лишена права работать классным руководителем: ей было предложено согласиться на изменение договора с образовательным учреждением и, вместо классного руководства, преподавать несколько других предметов. Изменение трудового договора влекло и существенное сокращение зарплаты.

«Учительнице первоначально предложили подписать дополнительное соглашение об ухудшении условий труда. Она, зная свои права, этого не сделала. Тогда в отношении нее стали создавать условия для привлечения к дисциплинарной ответственности, а затем уведомили, что она будет уволена из-за отказа от другой работы», — рассказал Андрей Сучков.

По словам юриста, торопясь уволить педагога, школьное начальство даже не утруждало себя соблюдением всех процессуальных норм, уволив Анастасию Матиборскую с нарушением законных сроков. Нарушения трудового законодательства стали основанием для судебного иска с требованием признания необоснованности увольнения.

Лучшее за неделю