Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2018, 15:32
114

Госдума уточняет законодательство о выплате зарплат сотрудникам предприятий-банкротов

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок выплаты задолженности по зарплатам сотрудникам обанкротившихся предприятий, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект предоставляет право субъектам РФ и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в делах о банкротстве, погашать требования кредиторов второй очереди, то есть сотрудников предприятия по выплате выходных пособий и оплате труда.

Между тем в Госдуме обратили на риски, которые могут наступить с принятием закона. Так, депутатаМихаил Бугера указал, что может возникнуть «определенная напряженность иного рода». «Работники практически всех предприятий, которые будут находиться на стадии банкротства, а не только те, где эта проблема наиболее остра, теперь будут выходить на акции и требовать от субъекта федерации, от муниципальных властей погашения просроченной перед ними задолженности», – предположил депутат.

Бугера также предупредил о коррупционной опасности принимаемого законопроекта в связи с отсутствием в нем критериев, по которым местные власти будут выбирать предприятие, нуждающееся в погашении долгов по зарплате.

«Здесь появляется лазейка для недобросовестных представителей бизнеса, которые смогут переложить свои обязательства на государственные и муниципальные органы», – заметил Бугера.

Ко второму чтению решено проработать вопрос дифференциации выплат, чтобы избежать возможности выплат долгов по зарплате перед топ-менеджерами предприятий за счет региональных бюджетов.

Лучшее за неделю