Главные новости
В России - все новости
23 февраля 2018, 03:33
119

В Красноярском крае приостановили деятельность компании, загрязняющей воздух

Деятельность строительной компании «Сибирь» в Красноярском крае приостановлена из-за нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха».

По данным краевой прокуратуры, ведомство провело проверку совместно со специалистами краевого Министерства природных ресурсов и экологии, ЦЛАТИ по Енисейскому региону, которая затронула также деятельность и ИП Калюги Т.В.

Как выяснилось, «Сибирь» в процессе производства изделий из асфальта с использованием асфальтосмесительной установки ДС-158 загрязняла воздух, превышая нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ.

«По результатам исследования проб атмосферного воздуха (отобранных на источнике выброса вредных веществ — ДС-158), согласно протоколу анализа обнаружено превышение нормативов предельно допустимых выбросов по сере диоксиду в 1,75 раз, углероду оксида в 13,5 раз», — уточнили в прокуратуре.

Что касается деятельности индивидуального предпринимателя, то при использовании производственного оборудования осуществлял выброс вредных веществ: мучная пыль, этиловый спирт, ацетальдегид, уксусная кислота и др. Разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух не было получено.

В адрес руководителей предприятий внесены представления. В отношении главного инженера общества, ООО «Строительная Компания „Сибирь“ возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.1, ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ, в отношении ИП Калюги Т.В. по ст. ст. 8.1, 8.46 КоАП РФ, административные материалы рассмотрены, назначены штрафы на общую сумму 135 тыс. рублей.

В связи с тем, что ООО „Строительная Компания ‚Сибирь‘, ИП Калюга Т.В. по представлению прокурора нарушения закона не устранены, прокуратурой в Советский районный суд города направлены заявления о приостановке деятельности общества в части эксплуатации асфальтосмесительной установки ДС-158 до приведения норм выброса вредных веществ до установленных нормативов. Кроме того, прокурор потребовал обязать предпринимателя оформить разрешительную документацию на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Лучшее за неделю