Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2018, 18:09
322

Жители Среднего Урала грозят голодовкой из-за близости склада с взрывчаткой

© СС0 Public Domain

В Свердловской области жители населенных пунктов вокруг города Заречный проводят митинги и грозят голодовкой, требуя решения вопроса со складом взрывчатки, который находится в непосредственной близости от их домов.

Как рассказала РИА «Новый День» местная жительница Галина Мичурова, в конце января активисты провели митинг, на котором заявили, что дают администрации города месяц на то, чтобы решить проблему. Но никаких мер принято не было.

1 марта группа жителей Заречного отправится в Москву, где проведет серию одиночных пикетов возле административных зданий. На 3 марта запланирован митинг в Екатеринбурге. Если подвижек не будет, с 5 марта 12 человек начнут бессрочную голодовку с круглосуточной трансляцией в Интернете, а на 10 марта намечен массовый пикет в Заречном с участием 70 человек.

Причиной конфликта между жителями, администрацией города и компанией «Уралвзрывпром» стал склад взрывчатки. После кризиса 2008 года склад, на котором хранили опасные вещества, закрыли, производство было приостановлено, а окрестную территорию стали продавать как земли сельхозназначения. Участки принадлежали Мезенскому совхозу. Около 150 семей купили землю. Позднее люди, по их словам, вполне законно сменили категорию земель под индивидуальное дачное строительство и начали возводить дома. Теперь же склад снова заработал и ситуация накалилась. Представители «Уралвзрывпрома», в свою очередь, утверждают, что граждане сами нарушили закон, построив дома в опасной зоне. Судебные тяжбы по этому вопросу продолжаются, очередное заседание назначено на 6 марта.
 

Лучшее за неделю