Главные новости
В России - все новости
1 марта 2018, 13:53
2163

Путин рассказал о наличии в России гиперзвукового оружия и его возможностях

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Важнейшим этапом разработки современных систем вооружений стало создание гиперзвукового авиационного ракетного комплекса, не имеющего аналогов. Об этом заявил президен РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

По его словам, испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства в Южном военном округе с 1 декабря 2017 года.

Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Это позволяет гарантированно преодолевать все существующие и, уточнил Путин, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Систему назвали «Кинжал». 

По словам Путина, настоящим технологическим прорывом является создание стратегического комплекса с планирующим крылатым блоком. Испытания также завершены.

«Мы неоднократно говорили нашим партнерам, что примем меры в связи с развертыванием ПРО США. Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались, Россия оставалась и остается ядерной державой. Но нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — добавил Путин.

Также ВПК России приступил к серийному производству нового ракетного планирующего комплекса «Авангард», еще одного вида стратегического оружия России.

Также идет работа и над лазерным оружием.

Более того, Путин уточнил, что в РФ разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на  большой глубине на межконтинентальную дальность, «Это просто фантастика», — сказал он. По его словам, такие аппараты обладают низкой шумностью, высокой маневренностью. Они могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.

«Я не обо всех наших разработках рассказал, но на сегодня — достаточно», — подчеркнул Путин.

По теме
Лучшее за неделю