Главные новости
В России - все новости
2 марта 2018, 11:48
4129

СМИ: На оборонном заводе ТАНТК Бериева произошло массовое отравление офисных служащих таллием

© СС0 Public Domain

На Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК Бериева) с отравлением тяжелым металлом таллием госпитализированы десятки сотрудников. Как сообщает «Коммерсант», все отравившиеся — офисные работники, сотрудники юридического и экономического отделов.

По данным издания, больше других пострадал ведущий инженер Константин Колесников, норма таллия у него в крови превышена в 150 раз. Таллий на производстве не используется, поэтому сотрудники компании считают, что речь идет об умышленном отравлении. Информацию о случившемся подтвердили четверо пострадавших, которые госпитализированы в НИИ имени Склифосовского в Москве. Издание ссылается на копии медицинских документов, подтверждающих отравление таллием, согласно которым отравление металлом зафиксировали у 25 сотрудников предприятия, 17 из них находятся на стационарном лечении в больницах Таганрога, Ростова и Москвы.

«Я понятия не имею, как таллий мог попасть в офисы и вообще на территорию предприятия: этого вещества нет и не может быть в производственном процессе. Я сомневаюсь в диверсии, учитывая то, что я единственный пострадавший инженер. Тем более таллием я травился систематически, долгое время. Роспотребнадзор, как я знаю, уже провел необходимые анализы и действия на предприятии», — рассказал Колесников. Он добавил, что не планирует судиться с компанией и требовать компенсацию.

Экономист ТАНТК имени Г.М. Бериева Виктория Лебеденко считает, что сотрудников отравили. Врачи пока не понимают, как таллий мог попасть в организм, — рассказал экономист предприятия.— Кто-то говорит, что он попал с водой, кто-то, что с пищей. Но последнее маловероятно. Все сотрудники питаются в одной столовой, а отравились только конструктор, юристы и экономисты». Лебеденко добавила, что руководство отказывается выплачивать сотрудникам компенсацию и оформлять случившееся как несчастный случай на производстве. Эту информацию подтверждает экономист предприятия Ксения Сергус. «Нам отказывают в оформлении случившегося как несчастного случая, аргументируя это тем, что таллий в производственных и технологических процессах предприятия не участвует и признать это производственной травмой невозможно, — расскала Сергус.— В январе представители компании нам сказали, что готовы компенсировать покупку лекарств. Пока мы этого не дождались».

При этом опрошенные газетой сотрудники заявили, что отравления на предприятии, начавшиеся в ноябре 2017 года, продолжаются. Они сказали, что сейчас в больницы Таганрога и Ростова с однотипными жалобами на боль в мышцах и суставах продолжают обращаться работники ТАНТК имени Бериева.

В СУ Следственного комитета РФ по Ростовской области заявили, что им не известно о случившемся, проверка по факту отравления на предприятии не проводилась.

«Мы подтверждаем, что отравление было, но это не производственная травма», — сообщил ТАСС представитель пресс-службы ТАНТК.

Таганрогский авиационно научный-техническом комплекс имени Бериева занимается разработкой и выпуском новой авиационной техники, ее ремонтом, научно исследовательскими и конструкторскими работами. Это одно из двух предприятий в мире, выпускающих специальные самолеты для тушения пожаров (второе находится в Канаде). Компания выполняет заказы, в том числе МЧС и Минобороны.

По теме