Главные новости
В России - все новости
2 марта 2018, 15:16
126

СПЧ выступил с заявлением в защиту известного экоактивиста Рудомахи

Заседание СПЧ © http://www.president-sovet.ru

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру и к губернатору Краснодарского края с заявлением в защиту координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи. Как рассказал экозащитник корреспонденту «Росбалта», обращение вызвано появлением его фамилии в протоколе об административном правонарушении.

Экозащитник и член совета при главе Адыгеи по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Рудомаха случайно узнал, что оказался в числе фигурантов дела об административном правонарушении. Адвокат сообщил ему, что его имя фигурирует в полицейском протоколе о правонарушении, которого он не совершал. Произошло это во время суда над краснодарской оппозиционной активисткой Яной Антоновой. В суде выступил Вадим Рябов, чиновник мэрии, который заявил, что стал свидетелем вывешивания двумя человеками, мужчиной и женщиной, плаката с надписью «Убит за свободу» на улице Ставропольской. По заявлению свидетеля, в женщине он узнал Антонову, а в мужчине Рудомаху, фотографии которых ранее видел в Интернете.

Такие новости стали полной неожиданностью для Рудомахи, который, по его словам, в предполагаемое время вывешивания плаката находился дома. «Рябов в суде засомневался, действительно ли он видел Рудомаху», - уточнил экозащитник.

В своем обращении СПЧ при президенте РФ напомнил, что Андрей Рудомаха в последнее время подвергся кампании преследования, включая нападение, разбой и нанесение телесных повреждений. Обвинение в административном правонарушении может стать нежданным дополнением к этой кампании, подчеркнули правозащитники.

Также в СПЧ выразили недоумение статьей КоАП, по которой была осуждена в Краснодаре Яна Антонова. «Вызывает большие сомнения правовая позиция органа дознания, квалифицировавшего вывешивание баннера в качестве публичного мероприятия, требующего согласования», - указали правозащитники.

Напомним, что Яна Антонова признана виновной в нарушении правил организации публичного мероприятия и приговорена к штрафу в 30 тыс. рублей.

Лучшее за неделю