Главные новости
В России - все новости
5 марта 2018, 10:12
473

В Минкомсвязи пообещали избежать «драматического» роста цен из-за «закона Яровой»

© Фото с сайта minsvyaz.ru

Затраты на реализацию так называемого «пакета Яровой» в части хранения данных обойдутся в десятки миллиардов рублей для каждого оператора связи. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече со студентами в Новосибирске.  

«Нам удалось сделать так, проработать с операторами и ФСБ, чтобы требования по антитеррористическому пакету законов не приводили к драматическому росту цен, драматического роста цен точно не будет», — уточнил он.

«Мы сняли все непонимания у операторов, которые говорили, что нужны какие-то триллионы рублей. Триллионы рублей не нужны, даже сотни миллиардов не нужны, речь идет о нескольких десятках миллиардах рублей для каждого крупного оператора. Это вполне посильные деньги, мы не прогнозируем какое-то серьезное увеличение цен», — пояснил Никифоров.

По его словам, мобильная связь в России — вторая по дешевизне в мире за счет высокой конкуренции. «Дешевле, чем у нас, только в Гонконге», — заметил он.

«Закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, получивший неофициальное название по фамилии одного из авторов документа, депутата Госдумы Ириной Яровой. Речь идет о том, что среди прочего предписывается операторам связи хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а организаторам распространения информации в Интернете (ОРИ), к которым относят электронную почту, форумы и другие сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями через сеть, — год. И те, и другие должны будут хранить сроком до полугода аудиозаписи звонков, содержание переписки, изображения, звуки, видео и другую информацию, отправленную пользователями.

Лучшее за неделю