Пришла весна — пока только футбольная

Первый после перерыва тур РФПЛ оставил претендентов на медали на своих местах. «Локомотив» нулевую ничью может занести себя в актив, чего не скажешь о «Зените».


Для центрального матча тура между «Локомотивом» и «Спартаком» почему-то не нашлось красного мяча. © Стоп-кадр видео Наш футбол

Возобновился чемпионат России, в котором на чемпионство претендуют сразу пять клубов. Интрига даже круче, чем в Испании, а тем более — в Англии, где «Манчестер Сити» уже почти обеспечил себе «золото». У нас же в «пятерке» «Локомотив», «Краснодар», «Спартак», ЦСКА и «Зенит». У первых есть небольшой отрыв, который составляет 7 очков от ближайших преследователей — кубанцев, остальные — еще на шажок подальше.

Первое, на что стоит обратить внимание — как эти клубы (за исключением краснодарцев) провели свои еврокубковые матчи, а также первый тур чемпионата после зимнего перерыва. «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА прошли в ЛЕ дальше, но этим лишь усложнили себе «внутрироссийскую» жизнь. И если в составе питерцев игроков более, чем достаточно для участия в двух турнирах (хотя в игре с «Амкаром» «сине-бело-голубые» показали весьма невыразительный футбол, впрочем, как и в гостевом матче с «Селтиком»), то у московских команд, помимо того, что травмированы несколько ключевых игроков, в целом, «скамейка» не слишком длинная. Отсюда вопрос: будут москвичи делать упор на Лигу Европы или сосредоточатся на внутреннем первенстве, так как в этой ситуации на двух стульях усидеть не получится точно.

Обратная ситуация у подопечных Манчини. В «Зените» много легионеров, из которых можно сделать вполне боевой состав для международной арены, да и сам итальянский тренер лучше знает специфику европейского футбола, и достойное выступление, а может даже победа в Лиге Европы кажется единственным выходом для него, так как в РФПЛ ход у команды, откровенно говоря, неважный. «Краснодар» с начала сезона не участвует в еврокубках, поэтому у команды Шалимова был некоторый гандикап в первой половине сезона — краснодарцы могли сосредоточиться на чемпионате. Сейчас же к их «импортозамещающей» группе примкнул «Спартак», который из второго по значимости европейского турнира выбил «Атлетик» из Бильбао.

И у «красно-белых», однако, проблемы с ротацией имеются. Как отметил наставник команды — Массимо Каррера — сейчас в строю всего два центральных защитника. От травмы все еще не восстановились Сердар Таски и Сальваторе Боккетти, а Илья Кутепов в последнее время показывает далеко не самый стабильный футбол, что было наглядно видно в первом матче с «Атлетиком».

Впрочем, «Спартаку» грех жаловаться. В ЦСКА и вовсе половину позиций на поле вынужден закрывать Понтус Вернблум. Он и опорник, и левый защитник, и нападающий, и «центрбэк», если нужно. Никто не удивится, если скоро мы увидим его в воротах. Из игры выбыл Виктор Васин, но нельзя говорить, что ему не найдется достойной замены. В ответном матче против белградской «Црвены Звезды» на его позиции очень здорово сыграл Кирилл Набабкин, который тоже, справедливости ради, далеко не самый стабильный игрок. Помимо этого, из игры примерно на пять недель выбыл Марио Фернандес — единственный игрок в стане клуба, который может сыграть правого «вингбэка». Кто займет его позицию на поле — все еще открытый вопрос. Пока каких-то альтернатив нет. Остается надеяться лишь на тренерский гений Виктора Гончаренко.

Теперь пару слов о календаре. «Спартаку» в этом плане придется легче всех. Почти все матчи «красно-белых» — «проходные». Ни одной игры с клубами из топ-5 не будет. Чуть сложнее придется «Локомотиву». Из матчей с лидерами им предстоит только очное противостояние с «Краснодаром» и «Зенитом». Ровно та же ситуация и у ЦСКА. Правда, не в их пользу играет тот факт, что «железнодорожники» идут с преимуществом в 8 очков. Клубам не из столицы, помимо того, что предстоит визит в Москву, еще и друг против друга сыграть придется. Одним словом, концовка намечается — что надо!

Ну, а теперь — прогнозы. Вот что о борьбе за чемпионский титул думает основатель и ведущий канала «Соккер» Александр Славин.

«После нулевой ничьи „Локомотива“ и „Спартака“, которая скорее была похожа на дворовый футбол в январе, чем на один из важнейших матчей сезона, хочется больше говорить о том, что у нас по-прежнему низкое качество организации матчей, нежели о перспективах турнирных, — отметил эксперт, комментируя ситуацию „Росбалту“. — И, тем не менее, даже такая ничья для „Локомотива“ сродни победе. „Зенит“ теряет очки, „Спартак“ теряет очки, разницу от них „Локо“ держит, и даже ЦСКА лишь догнал оппонентов в борьбе за место в ЛЧ. В этой связи многим хочется начать поздравлять „красно-зеленых“ с долгожданным титулом, но это будет большой ошибкой — команда по-прежнему смотрится не до конца уверенной, лишь начинает учиться тактике и позиционной игре, и Лига Европы все еще мозолит глаза (хотя осталось не очень долго, пожалуй). Но за „железнодорожников“ вступится календарь, и вот тут важно иметь то же преимущество к последним турам, где будут матчи с „Зенитом“ и „Краснодаром“ — прямыми оппонентами, которые могут отобрать очки у „Локомотива“. Может ли занимающий сейчас вторую строчку „Краснодар“ претендовать на чемпионство? Вряд ли. Как бы симпатично не был построен клуб, и в какой бы качественный футбол не играл, у команды просто маловато ресурсов. Это их проблема, но такие есть у каждого клуба, и этот розыгрыш РФПЛ можно назвать „сражением минусов“, в котором с сегодняшним отрывом просто обязан побеждать „Локомотив“».

Алексей Волошинов


Ранее на тему Врачи: На восстановление защитнику ЦСКА Фернандесу понадобится до шести недель

«Локомотив» не сумел оторваться от преследователей, сыграв 0:0 со «Спартаком»

«Амкар» извинился перед «Зенитом» за Попова, назвавшего сине-бело-голубых «бомжами»