Главные новости
В России - все новости
6 марта 2018, 16:46
432

Кубанские фермеры подали заявление в Следственный комитет о «земельном рейдерстве»

© Фото с сайта sledcom.ru

По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в СК России проведен официальный прием заявлений о преступлении от членов инициативной группы фермеров Краснодарского края, которые, по их словам, на протяжении долгого времени пытаются привлечь внимание общественности и государства к «проблемам судебного рейдерства в регионе и конкретно судьи Елены Хахалевой». Последние публичные высказывания на эту тему прозвучали 28 февраля на пресс-конференции, прошедшей в московском пресс-центре «Росбалта».

Оперативная реакция Александра Бастрыкина на заявления фермеров, по их мнению, несомненно связана с серьезностью поднятых вопросов и планируемого визита в Краснодар президента РФ Владимира Путина на заседание Всероссийского форума сельхозпроизводителей, который пройдет на площадке Кубанского государственного аграрного университета 12 марта.

Как сообщил на пресс-конференции представляющий интересы активистов московский адвокат Алексей Салмин, в настоящее время Следственный комитет ведет официальную проверку информации о поддельном дипломе судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, известной также по прошлогоднему скандалу вокруг свадьбы ее дочери и иным скандальным обстоятельствам. Представители инициативной группы утверждают, что у них имеются доказательства того, что Хахалева никогда не училась на юриста и поэтому не имела законных оснований на получение статуса судьи.

По мнению фермеров Алексея Волченко и Елены Дрюковой, имя Елены Хахалевой давно стало в Краснодарском крае нарицательным. На Кубани процветает «хахалевщина судебной системы», заявила одна из участниц пресс-конференции. На этом же мероприятии прозвучало выступление жителя Краснодара Камо Степаняна, сообщившего об известных ему фактах коррупции, связанных с судебной системой края, и организации на него покушения людьми, связанными с представителями кубанской Фемиды. Сегодня Степанян сдал в ходе личного приема заявление о покушении на его жизнь, а также сообщил конкретные факты противоправной деятельности в судебной системе края.

Представители фермерской общественности заявили, что они сдали в СК России новые заявления в отношении судьи Хахалевой и надеются, что их приезд в Москву окажется результативным, поскольку именно Александр Бастрыкин в конце 2010 года лично контролировал расследование массового убийства в станице Кущевской Краснодарского края. Банда кущевской ОПГ Сергея Цапка, в 2014 году скончавшегося в СИЗО Краснодара, на протяжении многих лет осуществляла захваты земельных активов на севере Краснодарского края. Но, полагают фермеры, длительные приговоры членам банды Цапка не положили конец рейдерским захватам в регионе, а активы бандитов оказались, как утверждают фермеры, у бывшего партнера Цапка — Федора Стрельцова.

Активисты фермерского движения планируют донести до президента страны материалы о злоупотреблениях в судебной системе края со стороны Елены Хахалевой, а также «рейдерских захватах со стороны владельца Агрокомплекса „Кущевский“ Федора Стрельцова», и попросить главу государства поручить следственным органам провести тщательную проверку всех имеющихся фактов, о чем указано в заявлении фермеров на имя Александра Бастрыкина.

Проблемы российской судебной системы президент затрагивал недавно в своем обращении во время празднования 95-летия Верховного суда РФ. «Современный судья просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости. И конечно, он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства», — заявил Путин, напомнив о том, какое серьезное внимание Верховный суд уделяет кадровой политике.

Интерес к нарушениям прав фермеров в связи с судебными решениями в Краснодарском крае проявил и Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, который анонсировал на 26—28 марта ряд выездных мероприятий на территории региона. В итоговом заседании ожидается участие губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.